Президент пообещал разобраться

  14 февраля 2011 г. Председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ Александр Каньшин принял участие в совещании по вопросам занятости населения, которое проводил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. На нем обсуждалась ситуация в моногородах, региональные программы занятости, совершенствование трудового законодательства, а также проблемы военных пенсионеров и социальной адаптации увольняемых военнослужащих.


Фото пресс-службы Президента РФ

  В частности, в ходе совещания Александр Каньшин поднял проблему подключения домов военных пенсионеров, проживающих в Подмосковье, к газовым магистралям «Хотел бы обратиться к Вам от имени ветеранов-военнослужащих: у нас в Подмосковье, чтобы пенсионеру подключиться к газу в газифицированном поселке, нужно 300 тыс. рублей заплатить. Где пенсионеру взять такие деньги?», - сказал Александр Каньшин. Кроме того, по его словам, необходимо еще заплатить за месяц 100% и после этого еще четыре месяца ждать подключения. Дмитрий Медведев пообещал разобраться с данной проблемой и уточнил, имеется ли в виду подключение внутри дома или подключение дома к газовой магистрали.
  Александр Каньшин также обратил внимание главы государства на необходимость увязать выдачу квартир военнослужащим с их трудоустройством. "Возникают проблемы: офицеру иногда дают квартиру и иногда за 100 км от службы, или там, где невозможно трудоустроиться. Это нужно обязательно друг к другу привязывать, должна быть система", - сказал он. Глава «Мегапира» также считает перспективным вовлечение уволенных в запас военнослужащих в работы в сельском хозяйстве. Он рассказал Президенту о тех предложениях, с которыми Ассоциация обращалась в Минтранс. В частности, предлагалось выделить землю тем офицерам запаса, которые готовы заняться малым бизнесом и обеспечивать создание мотелей, автосервисов, пунктов питания вдоль федеральных трасс, в частности, речь шла о дороге от Москвы до Сочи, где в 2014 году должна пройти зимняя Олимпиада. Однако, по словам Александра Каньшина, в ответе Минтранса говорилось о том, что для этих целей нет возможности выделить землю. «Мы попросили одно: помогите с землей. Через два месяца получаю ответ от первого зама Белозерова. Представляете, от Москвы до Сочи у нас, оказывается, нет земли», - сказал Александр Каньшин. В этой связи он выступил с инициативой совместно с бизнес-структурами и Общественной палатой подготовить к осени совещание по вопросу трудоустройства офицеров запаса. По словам Александра Каньшина, «сегодня ответственность за социальную адаптацию и трудоустройство уволенных в запас военнослужащих размыта». Он также предложил рассмотреть возможность создания комиссии по социальному обеспечению и трудоустройству военнослужащих на уровне правительства.

  В этой связи Дмитрий Медведев высказал намерение поручить Правительству РФ проработать вопрос о воссоздании комиссии, которая занималась бы социальным обеспечением и, в том числе, трудоустройством военнослужащих. "Что касается вопросов социальной адаптации офицеров запаса, если вы считаете, что ответственность размыта и необходима комиссия, я поручение готов правительству дать проработать вопрос, необходимо ли это в рамках какой-то существующей комиссии или воссоздать ту, которая существовала, если она была эффективна", - сказал Президент РФ. Он также сообщил, что намерен провести отдельную встречу с военнослужащими по вопросам "специфики их службы, а также по проблемам трудоустройства их жен". "Это - достаточно серьезная проблема в нашей стране с учетом того, что значительная часть жен военнослужащих не трудоустроена", - подчеркнул глава государства. Дмитрий Медведев также поддержал высказанную на совещании идею прихода в школы уволенных в запас офицеров. "Это - хорошая тема, действительно в школе у нас не хватает мужских рук, просто мужчин не хватает. Причем вовсе необязательно, чтобы это были предметы такие, как ОБЖ, это могут быть учителя различных дисциплин, это было бы здорово", - подчеркнул он. Кроме того, глава государства напомнил, что уже обсуждалась возможность трудоустройства офицеров, уволенных в запас, в ряды будущей полиции.
 

Медведев считает необходимым содействовать трудоустройству увольняющихся в запас военных и силовиков  (01.03.11 16:27:35)
   Элиста. 1 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать комплекс мер по обеспечению занятости военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, увольняющихся в запас.
   "Я поручаю правительству совместно с субъектами Федерации разработать комплекс мер по содействию занятости для этой категории наших граждан", - заявил Д.Медведев во вторник на совещании в Элисте, посвященном проблемам занятости.
   Он также отметил, что необходимо подумать о расширении возможностей для трудоустройства жен военнослужащих.
 

Приводим также вниманию наших читателей материал "Российской газеты" по проблеме газификации страны.
На голубом глазу
29.11.2010
Ирина Пуля
Почему подключение газа дачникам тянется так долго даже за большие деньги
Эксперты утверждают: подведение коммуникаций обходится московским дачникам в 7-10 раз дороже, чем стоит сам земельный участок
Взять хотя бы газ. Казалось бы, Московская область по газификации не выглядит отстающей. Как сообщили "РГ" в ГУП МО "Мособлгаз", по количеству потребителей она занимает в Центральном федеральном округе второе место после столицы. В то же время из 6298 сельских населенных пунктов газифицированы (то есть проложены уличные газопроводы низкого давления) лишь около 2200. Это значит, что заготовкой дров вынуждены заниматься и местные жители, и московские дачники
Почему жители остальных двух третей населенных пунктов не последуют примеру соседей и тоже не протянут к себе ветку с "голубым топливом"? Да потому, что многим это просто не по карману. По официальной информации, газификация дома в Подмосковье обходится от 80 тысяч рублей до 300 тысяч рублей (в зависимости от района, объема работ и стоимости оборудования). Причем за геодезическую съемку участка, составление поэтапных планов, монтаж вентиляции и врезку газопровода надо доплачивать отдельно. Жители столицы, с которыми удалось поговорить корреспонденту "РГ", утверждают, что они платят от 450 тысяч до 800 тысяч рублей
У многих в эту сумму входили взятки. Например, в поселке, расположенном под Королевом, платили мзду за подведение газа на каждом шагу. Вначале, чтобы быстрее рассмотрели заявку на техусловия, потом специализированной организации - чтобы быстрее составила проект газоснабжения. "Занимался согласованиями специально нанятый человек, которого нам услужливо посоветовали в проектной организации, - рассказывает Юрий, один из дачников. - Насколько он был честен, говоря, что направо и налево раздает взятки по 10-20 тысяч рублей, чтобы все согласования шли быстрее, сказать трудно. Но ясно, что порекомендовали его не просто так. Сговор не исключен. Как проверить, сколько из 450 тысяч рублей (столько хозяину каждого дома пришлось выложить за газ) ушло только на мзду чиновникам? Никак! Но давать "на лапу" приходилось и нам, без посредника".
В тех местах грунтовые воды близко подходят к поверхности земли. В выкопанных под трубы ямах стояли лужи. Посмотрев на них, начальник бригады заявил, что "за так" сварщик туда не полезет. Хозяева домов отстегнули по три тысячи рублей. "Потом приехал проверяющий из некой лаборатории, - продолжает Юрий. - Он сразу заявил, что на наших участках может быть множество нарушений. Если это подтвердится - газа нам еще долго не видать. Но когда ему намекнули о круглой сумме, сразу поставил подпись и уехал, ни на что не взглянув"
Когда нет желания переплачивать посредникам, чаще всего создают некоммерческое партнерство. Так поступили и дачники деревни Овсянниково Дмитровского района. "Поначалу надеялись на административный ресурс: один из наших жителей - крупный чиновник, - рассказывают они. - Увы, не помогло: вопрос не двигался три года. Взялись за дело сами". Пришлось дачникам скидываться на зарплату бухгалтеру и юристу. Расклад расходов оказался следующим. Вступительный взнос в некоммерческое партнерство - тысяча рублей. За топографическую съемку и проектирование газоснабжения участка еще около 150 тысяч рублей. Разводка труб от магистрального трубопровода и подключение каждого дома (в том числе и подготовка проектной документации) обойдется каждому хозяину в... А вот тут придется разобраться, во сколько именно.
Плата за эту работу может быть разной: в зависимости от технических условий и аппетитов подрядных компаний. По данным портала ЭнергоВОПРОС.ру, одни организации за укладку труб просят 800 рублей за погонный метр. Но можно встретить цену и в 3, и в 10 тысяч рублей. К тому же многое зависит, от какого газопровода пойдет новая ветка. Как пояснили в одной из организаций, занимающейся разработкой проектов газоснабжения, если рядом с домом проходит магистральный газопровод высокого давления, то без газораспределительного шкафа или станции не обойтись. Ведь в быту необходимо низкое давление. Стоимость установки станции может составить десятки миллионов рублей. Впрочем, не стоит сразу бить в ладоши, если выяснится, что рядом с домом проходят трубы низкого давления. "Не исключено, что имеющихся мощностей хватит на подключение вашего дома, - поясняют специалисты. - Но возможно, что все резервы газопровода уже "разобраны" другими домовладельцами". Значит, захотите увеличить мощности - снова платите. Причем выложить придется почти столько же, сколько за прокладку новых труб"
Рядом с домами дачников под Лобней проходит газопровод, принадлежащий частной организации, с давлением в 12 атмосфер. Выходит, газораспределительный шкаф, понижающий давление до 3 атмосфер, придется ставить. После консультаций со спецами дачники надеются, что каждому из них (всего 50 домов) за врез в газовую магистраль, установку распределительного шкафа, подведение труб к дому и покупку котла надо будет выложить не более чем по 300 - 350 тысяч рублей. Тогда общие расходы до появления на кухне газовой горелки составят 500-600 тысяч рублей на дом
Можно ли дешевле? Можно. Если купить домик не в Подмосковье. В соседних российских регионах укладывают такие же трубы и ставят такие же газораспределительные шкафы, что и в Москве. Например, под Воронежем моя коллега подвела газ к даче за 30 тысяч рублей, читателю "РГ" под Липецком Евгению Юркину это обошлось в 50 тысяч рублей. Потому что там коммерсанты понимают, что, заломи они такие цены, и газ вести будет некому. Но ведь и в Подмосковье живут не сплошь олигархи! Тем не менее по закону газификация частного дома - это личная проблема людей. Для жителей области одно послабление: проектирование и строительство уличных газораспределительных сетей должно идти за счет местных бюджетов.
Что же делать тем жителям Подмосковья, у которых нет лишнего миллиона рублей на подводку газа к дому или даче? Одни из таких находят фирмы, которые соглашаются провести газ в обход всех законов. "Пара дней - и вы с газом", - сообщил корреспонденту "РГ" осведомленный на этот счет человек.
Какие "газовые" перспективы есть у жителей Москвы и Подмосковья? Сейчас идет реализация программы правительства Московской области по газификации населенных пунктов. Планируется, что к 2012 году "голубое топливо" приблизится к домам 90,5 процента сельских жителей. Цифра вроде бы гигантская. Но обольщаться ею не стоит, так как в 2005 году было охвачено газификацией тоже немало жителей - 83 процента сельского населения области. Другой вопрос, сколько человек реально получат газ в доме. Ведь согласно программе построят только свыше 1,4 тысячи километров газопровода высокого давления. А на что тянуть трубы по улицам? У многих местных администраций денег на это нет. Значит, собирать с жителей? В этом году, например, "Мособлгаз" обещает провести эти трубы лишь в шести населенных пунктах. Выходит, тысячам жителей, не говоря уже о дачниках, еще долго придется жечь костер.
Компетентно
Наталья Зубаревич,
директор региональных программ Независимого института социальной политики:
- В Подмосковье цены за подключение газа задраны по самое не могу, поскольку нет нормальной конкуренции среди участвующих в этом организаций. Жители вынуждены платить и по 25, и по 30 тысяч долларов. Налицо чистый монополизм. Распоряжающиеся газом структуры ориентируются исключительно на платежеспособную часть живущих в области, тем самым отсекая значительную часть людей от возможности получить это удобство. Дать готовый рецепт, как решить эту проблему, очень сложно. Ясно одно: для того чтобы обуздать цены на подключение газа, государству надо окоротить монополистов, создать нормальную конкурентную среду. К тому же необходима социальная поддержка тех групп жителей, которые не в состоянии по своим финансовым возможностям получить эту услугу. Надо четко прописать правила отслеживания реальных доходов людей, условно говоря, установить "контроль за холодильником". Чтобы социальные субсидии шли действительно бедным, а не тем, кто успел подсуетиться и вооружиться нужной бумагой.

 

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022

«Первыми идут вперёд»: генерал-майор В.Н. Богатырев — о развитии и боевом применении танковых войск России
Газета "Красная звезда"
15 июня 2022

От них идёт веками свет

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта