Каньшин Александр Николаевич

полковник запаса

Должности:

• Председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР)

• Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

• Президент Международной конфедерации генералов, адмиралов и офицеров резерва

•  Член Общественной палаты Российской Федерации

Родился 14 июня 1956 г. в поселке Северный Банк Сальянского района Азербайджанской ССР. С 1958 г. проживал в станице Марьинская Георгиевского района Ставропольского края.

В 1977 г. окончил с золотой медалью Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко. В 1984 г. - высшие офицерские курсы имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. В 1990 г. с отличием окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

Проходил службу в должностях командира мотострелкового взвода; секретаря комитета ВЛКСМ батальона курсантов; помощника начальника политотдела по комсомольской работе военного училища; помощника начальника политотдела по комсомольской работе армейского корпуса; заместителя командира полка по политической части; начальника отдела – помощника начальника политуправления по комсомольской работе Северо-Кавказского военного округа; начальника отдела – помощника начальника политуправления по комсомольской работе Сухопутных войск; инспектора организационного отдела Военно-политического управления Сухопутных войск; старшего офицера управления Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ.

Избирался членом ЦК ВЛКСМ, был делегатом 19, 20, 21, 22 съездов ВЛКСМ, участником Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Брюсселе и Пхеньяне.

В 1993 г. уволен из рядов Вооруженных Сил по выслуге лет. Полковник запаса. Награжден: орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Медалью к ордену "За Заслуги перед Отечеством II степени", многими медалями СССР и РФ, наградами ряда зарубежных стран, Русской Православной Церкви и высшими наградами Республики Северная Осетия – Алания, Московской, Волгоградской, Калужской областей, города Москвы.

В 1993 г. учредил коммерческую фирму-товарищество с ограниченной ответственностью – компания «МЕГАПИР». Затем с командой единомышленников-офицеров запаса Сухопутных войск создал ряд коммерческих структур, объединившихся в Национальную Ассоциацию объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), в которой ныне более 60 общественных, благотворительных некоммерческих и коммерческих организаций.

До октября 2012 года - Председатель Совета директоров Ассоциации, а с ноября 2012 года Председатель Совета Ассоциации.

С июня 2011 года по май 2012 года Председатель Совета Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса. С мая 2012 по май 2014 года - Президент Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса и резерва. В мае 2019 года избран Президентом Международной конфедерации генералов, адмиралов и офицеров резерва.

С 2006 года – в Общественном совете при Министерстве обороны РФ. С 2007 г. по 2010 г. - председатель Комиссии Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины. С декабря 2010 г. - заместитель председателя Общественного совета при Минобороны.

3 мая 2007 г. Указом Президента Российской Федерации № 572 утвержден членом Общественной палаты Российской Федерации первого созыва. 23 мая 2007 г. избран заместителем председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за силовыми структурами, правоохранительными органами и реформированием судебно-правовой системы.

Указом Президента России 28 сентября 2007 г. вновь утвержден членом Общественной палаты РФ второго созыва. С 23 января 2008 г. по 25 января 2010 г. возглавлял Комиссию Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.

28 сентября 2011 г. Указом Президента Российской Федерации №1260 утвержден членом Общественной палаты Российской Федерации четвертого состава.

С января 2012 года по июнь 2014 года Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов.

Член Попечительского совета ДОСААФ России.

Доктор философских наук, действительный член Академии военных наук.

Женат. Имеет четырех детей и четырех внуков.

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022