Ради будущих поколений

  Все мы когда-либо были учениками. А со временем и сами становились учителями – для своих детей, подчиненных и просто учеников и студентов. «Мегапир» - это тоже своеобразная школа, объединяющая разные поколения и аккумулирующая их опыт, знания.
  Своим учителям-наставникам, семьям погибших товарищей мегапировцы всегда оказывали моральную поддержку, и посильную материальную помощь. Это одно из важнейших направлений в деятельности нашей теперь уже достаточно мощной и известной общественной организации. О том, как реализуются на практике ее социальные программы, чего удалось добиться за семнадцать лет деятельности мы попросили рассказать  заместителя председателя правления Ассоциации по работе с детьми и молодежью Ольгу Савватееву.

– Ольга Михайловна, кто же является адресатами большой социальной работы, проводимой «Мегапиром»?


– Деятельность нашей Ассоциации в этом направлении строится под девизом «Проявлять доброту там, где она более всего необходима. И адресовать ее тем, кто сегодня не может обойтись без нашей поддержки». Поэтому в поле зрения Совета директоров, правления и нашего регионального актива в первую очередь находятся ветераны Великой Отечественной войны, семьи военнослужащих, потерявших кормильцев и особенно дети из таких семей. Ведь молодое поколение  – это истинный золотой запас любого государства. Поэтому «Мегапир» проводит целый комплекс мероприятий, ориентированных на работу с детьми и молодежью. Расходуя значительные силы и средства на эти цели, Ассоциация не ожидает немедленных результатов. Внимание к молодежи и детям – это наша стратегическая линия. Мы считаем, что от того, какие материальные и моральные усилия мы приложим сегодня для воспитания подрастающего поколения, зависит и будущее нашего государства.
Вместе с тем, Ассоциация не оставляет без внимания и сегодняшние, порою очень острые насущные потребности своих подопечных. В первую очередь мы стараемся окружить заботой детей, отцы которых погибли в «горячих точках» и в последних локальных конфликтах. Мы понимаем, что потеря кормильца, потеря отца и мужа невосполнима. Стремимся по мере сил и возможностей помочь таким семьям. В частности, «Мегапир» учредил стипендии почти для 250 детей из 21 региона РФ, отцы которых отдали жизни за их будущее, за будущее нашей страны.  Мы стараемся регулярно встречаться с ними. На такие встречи мы приглашаем также руководителей тех субъектов федерации, в которых проживают стипендиаты, представителей военных комиссариатов, органов образования, социальной защиты.

В ходе этих встреч мы обращаемся к местным органам власти, представителям коммерческих структур с призывом проявить конкретную заботу об этих категориях граждан. Такая забота может выражаться в организации летнего отдыха детей, оздоровительных мероприятий, бесплатного питания школьников. Она не обременит ни местный бюджет, ни казну предпринимателей, но окажет серьезную поддержку тем семьям, которые действительно в этом нуждаются, и будет для них семей существенным подспорьем.

– А насколько действенны такие обращения?

– Хочу отметить, что наши призывы, как правило, не остаются без внимания. В этой связи хотелось бы сказать о том, что когда председатель Совета директоров Александр Николаевич Каньшин во 2-м созыве Общественной палаты РФ являлся председателем Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, он вместе со своими коллегами по ОП РФ, вместе с мегапировцами проводил самую активную работу по защите прав семей погибших военнослужащих. Мы неоднократно обращались и к руководителям субъектов федерации, подготовили и разослали в администрации всех регионов страны, крупные федеральные и региональные общественные организации, занимающиеся этой проблематикой, большой аналитический материал по дополнительным мерам поддержки семей погибших военнослужащих за счет средств не только федерального, но и региональных и местных бюджетов.  При этом мы преследовали одну цель – чтобы люди в разных регионах России узнали, что делают их коллеги из других областей, республик и городов.  Мы очень надеемся на то, что они возьмут на вооружение наработанный ими интереснейший опыт подобной деятельности.

 Мы стремимся также проследить за тем, как складывается их судьба после окончания школы. В течение одиннадцати лет мы вместе с органами образования на местах, ректорами, руководителями различных типов учебных заведений решаем одну очень важную проблему в интересах нашей молодежи – проблему получения образования. И нужно сказать, что хотя законами Российской Федерации сегодня не прописаны какие-то особые льготы для детей погибших военнослужащих, обращение от имени «Мегапира» имеет вес. А потому многие наши стипендиаты уже учатся в престижнейших вузах нашей страны. И своей отличной учебой подтверждают то, что они достойны в них учиться.
Подводя итог разговору о детях и семьях военнослужащих, погибших при защите Отечества, хотелось  подчеркнуть вот что. Проблема эта не нова. Закон о статусе семей погибших военнослужащих много раз обсуждался и продолжает обсуждаться в различных инстанциях государственной власти. Эту проблему ставят перед ними и требуют решения общественные некоммерческие организации, которые занимаются ее решением в силу своих возможностей. Но, к сожалению, она так и остается на периферии внимания и исполнительной, и законодательной власти страны.

– В нашей стране вместе с изменением политического строя сменилась и общественно-экономическая формация. Но как показывает жизнь, большинство нашей молодежи вступает в нее имея весьма смутные представления о том, что же из себя представляет рыночная экономика…

 – ...вот почему другим важным направлением деятельности нашей Ассоциации, является многолетнее участие в работе Межрегиональной общественной организации «Достижения молодых», созданной секретарем общественной палаты РФ, президентом Российского научного центра  «Курчатовский институт» академиком Евгением Павловичем Велиховым.

 «Мегапир» подключился к этой работе в 2002 году, когда в рамках Ассоциации был создан Центр поддержки программ «Достижения молодых», который вносит свою лепту в дело оказания материальной и методической помощи детям и подросткам из различных регионов России в получении первых экономических знаний и навыков ведения бизнеса. И что не менее важно – реализации их на практике в рамках создаваемых школьных производственных компаний, в которых ребята самостоятельно организуют весь процесс – от создания до реализации на рынке – производства различных видов продукции. Мы всегда рады поддерживать наши российские молодые таланты в тех или иных видах деятельности и считаем, что это – одно из перспективнейших направлений в работе с молодежью и Ассоциации, и гражданского общества в целом. Мы отдаем себе отчет в том, что все усилия – и материальные, и моральные, – которые мы понесем сегодня, сторицей окупятся завтра: став взрослыми людьми и профессионалами выбранного дела жизни, молодые россияне обратят полученные знания и навыки на благо нашего государства.

– Однако во главу своей деятельности «Мегапир», тем не менее, ставит духовное возрождение России…

– Безусловно. Поэтому мы активно поддерживаем тех молодых людей, которые стремятся познать историю своей страны, своей малой родины, истоки нашей российской духовности. Вот один из практических примеров такой работы. В станице Марьинской Ставропольского края Ассоциация построила и передала Русской Православной Церкви воскресную школу, в которой в настоящее время обучается около 50 ребят из станицы. Здесь школьники получают знания по истории нашего Отечества, РПЦ, общаются со своими духовными наставниками, участвуют в полезных делах в интересах тех семей станичников, которые в этом нуждаются. Учащиеся этой школы дважды были гостями Ассоциации в Москве. Большинство  детей в столице побывали первый раз в жизни. Они были восхищены Красной площадью и Кремлем, Центральным музеем Вооруженных сил, храмом Христа-спасителя, где они побывали, горды тем, что им посчастливилось встречаться с видными военачальниками, прославленными ветеранами Великой Отечественной войны.
У нас укрепляются связи и взаимодействие с Марфо-Мариинской Обителью милосердия. Сюда мы передали многие книги Издательского дома «Мегапир» по истории Великой Отечественной войны и военно-патриотической направленности, духовной тематике. Приглашаем воспитанниц Обители на свои мероприятия, смогли помочь некоторым из них в получении образования. Но проблема юридического статуса подобных учреждений является одной из заглавных проблем в их  деятельности. Настало время, когда РПЦ, органам образования и социальной защиты, юристам, правозащитникам необходимо собраться вместе и прописать в соответствующем федеральном законодательстве нормы, регламентирующие работу таких учреждений, занимающих все более важное место в деле духовного воспитания наших детей и молодежи.

– «Мегапир» начинался с организации помощи ветеранам войны и Вооруженных Сил. Именно они и стали инициаторами оказания помощи детям разного возраста, оказавшихся без попечения родителей, начиная с самых маленьких…

– Это было именно так: Ассоциация вот уже много лет шефствует над Домом ребенка № 2 Северо-западного административного округа Москвы, в котором нашли тепло и заботу самые маленькие дети, которых бросили родители. Здесь трудятся прекрасные люди, которые делают все, что в их силах для того, чтобы порученные их заботам дети имели все необходимое для жизни. Но и наша помощь там – далеко не лишняя. А потому президент Фонда «Мегапир» Герой Советского Союза Виталий Андреевич Ульянов здесь частый и желанный гость. Он знает все проблемы Дома ребенка и старается решать их оперативно и по-военному четко.
Нас волнует развернувшаяся в последние годы полемика вокруг проблемы усыновления российских детей иностранными гражданами. К сожалению, нередко такое усыновление оборачивается для детей из России большими проблемами. Эти жуткие истории на слуху гражданского общества нашей страны. И они заставляют нас все активней воздействовать на органы государственной власти с тем, чтобы они больше внимания уделяли детям, оставшимся без попечения родителей. Мы должны как самую большую государственную ценность хранить жизнь каждого нашего маленького россиянина  и стараться не допускать, чтобы его воспитание и становление проходило на чужбине. Я думаю, что наша большая российская семья, имеющая такие замечательные примеры воспитания сирот всем миром в разные периоды нашей истории, особенно в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, когда десятки тысяч советских семей взяли на воспитание детей-сирот и вырастили их прекрасными людьми, стали им настоящими родителями. Эта традиция должна найти продолжение в сегодняшней России. Наши законодатели, органы исполнительной власти всех уровней, образования и опеки, соцзащиты должны создать для этого надлежащие условия, широко пропагандировать положительный опыт.

– Ассоциация, ее представители в Общественной палате РФ и Общественном совете при Министерстве обороны России в ходе подготовки и празднования 65-летия Великой Победы провели большую работу с молодыми россиянами, на которых нацелили свое ядовитое оружие дезинформации фальсификаторы хода и итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн...

– Да, это также одно из важнейших направлении нашей деятельности. Ветераны-мегапировцы – участники Великой Отечественной войны много и охотно встречаются с молодежью, честно рассказывая юным собеседникам о войне, о тех проблемах, с которыми им пришлось столкнуться и на фронте, и послевоенной жизни. Интерес молодых людей к этим искренним, не приукрашенным рассказам неизменно был живым и благожелательным.  Молодежь желает знать и изучать историю правдивую, с разными точками зрения на те или иные события. Историю, которая бы не охаивала наше прошлое, а позволяла бы сделать надлежащие выводы. Подтверждением тому стала большая встреча ветеранов-фронтовиков с учащимися и преподавателями Московской государственной академии хореографии. Это была очень теплая и доброжелательная встреча. Надо было видеть, с какой любовью и восторгом ветераны Великой Отечественной войны принимали выступления молодых талантов России. И с каким энтузиазмом и вдохновением артистическая молодежь дарила представителям того героического поколения свое искусство!
Приятно говорить и о том, что проблема патриотического воспитания молодежи решается «Мегапиром» не только через встречи с ветеранами войны и труда, участие в работе в различных детских, юношеских и молодежных общественных объединениях, а также в организации и проведении возрождающиеся сегодня военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». Она решается сегодня еще и в таких уникальных учебных заведениях, как Неклиновская общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовки имени 4-й воздушной армии, над которой Ассоциация шефствует уже много лет. Неоднократно наши делегации посещали школу, а ее питомцы гостили у нас в Москве, для лучших из них установлены стипендии, школьная библиотека пополняется книгами Издательского дома «Мегапир», выделяются средства для обновления и пополнения учебной и спортивной базы.

– «Мегапир» много лет сотрудничает с фондами «Армия и культура» и «М.Э. Лиепы», которые возглавляют народный артист СССР Василий Семенович Лановой и народный артист РФ Андрис Лиепа и Млодежной баскетбольной лигой. Я ничего не упустил из виду?..

– Есть еще два творческих коллектива, с которыми нас уже много лет связывают дружба и прочные шефские связи. Это Ансамбль песни и пляски имени В.С. Локтева Московского городского дворца детского (юношеского) творчества и танцевальный клуб «Мегапир» из Краснодара. В содружестве с ними было проведено большое количество концертов в воинских частях, в трудовых коллективах, юные таланты выступали на площадках Москвы, Калуги, Клина, Серпухова, на сцене московского концертного зала имени Петра Ильича Чайковского. Эти коллективы при поддержке Ассоциации успешно выступали на Международном фестивале «Танцевальный Олимп» в Берлине, фестивалях «Калинка» в египетском городе Хургада и «Морская жемчужина» в Стамбуле. И везде низменно становились победителями или лауреатами.  
Вносим мы посильную лепту и в решение проблемы укрепления здоровья подрастающего поколения через привлечение к систематическим занятиям различными видами спорта. Ассоциация входит в число учредителей Молодежной баскетбольной лиги России. Нами создана Молодежная лига восточных единоборств, президентом которой является председатель совета директоров Группы компаний «Мегапир» Александр Александрович Каньшин. В командах сотен населенных пунктах страны тренируются и регулярно участвуют в состязаниях, проводимых этими лигами тысячи мальчишек и девчонок. И все это дает возможность лучше подготовить наших парней к службе в Вооруженных силах Российской Федерации, которую согласно действующему законодательству должны проходить молодые люди независимо от того, закончили они высшие учебные заведения или нет. Этому безусловно послужит и начальная военная подготовка, за внедрение которой в школьные программы и учебные программы других учебных заведений бились члены Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которую возглавлял Александр Николаевич Каньшин.
Ассоциация стремится всесторонне содействовать решению современных проблем детей и молодежи, защите их прав, формированию активной гражданской позиции,  укреплению исторической памяти и преемственности поколений. И в этой работе мы опираемся  и используем богатейший опыт комсомола и пионерской организации.
В заключение хочу процитировать один из тезисов, положенных в основу деятельности "Мегапира": общество может считаться здоровым только тогда, когда в нем счастливы старики и дети. Давайте же будем действовать по этому принципу и не отступать ни перед какими трудностями на этом пути...

Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..
Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта