Усилить гражданский контроль

В январе 2010 года завершила работу Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которая стала важным элементом гражданского общества. Об итогах двухлетней деятельности комиссии рассказал ее председатель, глава Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр КАНЬШИН.

- Александр Николаевич, на каких направлениях была сконцентрирована работа комиссии, удовлетворены ли вы тем, чего удалось добиться.

- Мне трудно самому давать оценку нашего совместного труда. Могу только сказать, что эти два года мы продуктивно работали с Советом безопасности, Военно-промышленной комиссией, министерством обороны, другими государственными органами в интересах укрепления национальной безопасности, развития оборонно-промышленного комплекса, поддержки его предприятий, в частности Амурского судостроительного завода, обновления индивидуальной боевой экипировки и усиления защиты военнослужащих, способствовали открытости военного ведомства и других силовых структур, ратовали за восстановление в школах начальной военной подготовки...
Кроме этого нам удалось реализовать ряд важнейших законодательных инициатив в интересах военнослужащих, ветеранов армии и флота, в том числе с изменением действующего законодательства. География работы Комиссии - от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Цхинвала.

- Можете назвать конкретные примеры практической помощи людям в погонах, ветеранам войны?

- Сразу после формирования состава Общественной палаты 29 февраля 2008 года наша комиссия организовала работу телефонной "горячей линии" для выявления наиболее актуальных армейских проблем в жизни ветеранов Вооруженных сил, боевых действий и членов их семей. За два года к нам поступило свыше 3600 устных и письменных обращений, из них по более чем 2000 обращениям мы добились положительного решения, оказали в ходе нескольких «горячих линий», проведенных во время призыва на военную службу, правовую и практическую помощь более 15 тыс. призывников и их родителей. Настойчивость комиссии помогла добиться реализации ряда законодательных инициатив. В частности, о зачислении на бюджетной основе в государственные высшие учебные заведения детей погибших при исполнении воинского долга военнослужащих. Кроме того, по инициативе комиссии были внесены изменения в действующее законодательство, согласно которым в случае гибели или смерти военнослужащего гражданина России и его захоронения на российской территории родителям погибшего предоставляется право на бесплатный проезд один раз в год к месту захоронения и обратно.
Мы инициировали подготовку законопроекта "О дополнительных социальных гарантиях родителям военнослужащих", а также решение по обеспечению жильем участников Великой войны, не вставших на учет до 1 марта 2005 года.
В марте 2009 года мы обратились с открытым письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову по поводу того, что парки культуры и отдыха столицы "забыли" об интересах пожилых людей и ветеранов. В итоге власти Москвы приняли меры по дополнительным льготам для различных категорий ветеранов по использованию возможностей столичных парков для их отдыха и досуга.

- Какое внимание комиссия уделяла проблемам ветеранов, вопросам социальной защиты военнослужащих и участников боевых действий?

- Проблемы ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, социальной защиты военнослужащих в ходе массовых сокращений армии и флота были в центре внимания нашей комиссии. Своеобразный старт этой широкомасштабной акции был дан 29 апреля 2008 года, когда мы провели телемост с участием ветеранских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга, в ходе которого были рассмотрены многие вопросы социально-правового положения ветеранов и инвалидов войны, участников боевых действий.
Только в 2009 году ветеранские проблемы были рассмотрены более 20 раз на различных слушаниях в комиссиях Общественной палаты, а также форумах и выездных заседаниях.

- Александр Николаевич, а какую проблему в сфере социальной защиты ветеранов войны не удалось решить за эти два года?

- К сожалению, несмотря на все усилия нашей комиссии и палаты в целом, не удалось пока заставить руководство страны принять решение о создании специального органа федеральной исполнительной власти, скажем, министерства, по делам ветеранов. Такой орган отвечал бы, в частности, за выработку государственной политики в отношении этой категории граждан.
В настоящее время в России насчитывается около 30 млн ветеранов труда, войны, боевых действий, военной службы и др., в стране действует около 90 тыс. ветеранских организаций, в том числе 42 общефедеральные ветеранские организации. Но их главная проблема – большая разобщенность.
На наш взгляд, необходима концентрация организационных управленческих усилий, а также финансовых ресурсов на всех уровнях - от федерального центра до муниципалитета. Именно этим должны заниматься специальное ведомство – федеральный орган власти по делам ветеранов. Такие, кстати, структуры, имеются более чем в 50 странах.
Именно это ведомство могло бы взять на себя функции по разработки и реализации приоритетного национального проекта "Ветеран", необходимость в котором уже давно назрела. Эта структура также могла бы отслеживать ситуацию с соблюдением конституционных прав всех категорий ветеранов. Ну, и наконец, нужен орган, который бы помогал ветеранскому движению отстаивать его интересы, координировал усилия государства и общественных объединений, преодолевал внутриведомственные и территориальные барьеры, решал организационно-правовые вопросы.

- Как известно, комиссия держала в поле зрения также вопросы, связанные с ветеранами армии и флота.

- Это так. Сейчас на воинском учете после увольнения с военной службы в военкоматах, региональных органах МВД и ФСБ состоит более 2,2 млн бывших офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат контрактной службы. Из них имеют право на пенсию 1,1 млн человек. Общее количество граждан, ставших инвалидами на военной службе, превысило уже 900 тыс. человек, из них более 90 тыс. – это участники боевых действий.
После увольнения по специальности работают 33,3% военнослужащих запаса, около половины продолжает трудиться в армейских и иных силовых структурах, а также в органах управления и общественных организациях. К сожалению, более 70% из них имеют денежные доходы ниже прожиточного уровня. Около 110 тыс. нуждаются в улучшении жилищных условий, причем 70% это 77 тыс. из них, вообще не имеют собственного жилья.
Наш прогноз показал, что эта проблема еще более обострится в связи с очередным значительным и масштабным сокращением армии и флота. Сейчас уже уволено около 150 тыс. человек.
Министерство обороны стремится своими силами решить проблемы социальной адаптации уволенных. По мнению комиссии, это ошибка, так как забота об этой категории граждан - это дело всего государства, а не одного ведомства. Офицеры - это, как правило, энергичные, патриотичные и высококвалифицированные специалисты, это стратегический резерв государства. И израсходовать его, не оказав своевременной поддержки, можно достаточно быстро. Но это недопустимая потеря для безопасности и процветания России.

- Какое место в деятельности комиссии нашли армейские проблемы, в частности вопросы безопасности военной службы, снижения так называемых небоевых потерь?

- Проблемы безопасности военной службы и предотвращения гибели военнослужащих армии и флота, в других силовых структурах постоянно находились в поле зрения комиссии. Им были посвящены слушания, состоявшиеся в Военном университете Минобороны 18 марта 2008 года, а также целый ряд мероприятий, проведенный нашей комиссией совместно с командованием Дальневосточного, Московского, Приволжско-Уральского, Северо-Кавказского военных округов и Тихоокеанского флота в период 2008-2009 годов.
Естественно, особое внимание мы уделяли безопасности военной службы и так называемым небоевым потерям. Согласно данным Главной военной прокуратуры, небоевые потери в Вооруженных силах в первом полугодии прошлого года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизились на 7,2% - с 345 до 320 человек, но затем их количество резко возросло. Дело дошло до того, что в армии был чрезвычайный случай, связанный с самоубийством офицера перед строем в знак, как говорят, протеста против проводимых реформ. Может быть, поэтому министерство обороны сейчас, с октября текущего года не публикует ежемесячную статистику происшествий и преступлений, в том числе цифру погибших офицеров и солдат. И это прискорбно. К сожалению, наблюдается рост, а не снижение небоевых потерь и в других силовых структурах. Так, по сравнению с первым полугодием прошлого года за шесть месяцев 2009 года небоевые потери возросли на 11% в ФСБ, на 33% - в Федеральной службе охраны и в 2,5 раза – в МЧС. На мой взгляд, проблема сохранения жизни и здоровья военнослужащих является сегодня наиболее острой для российского общества.
Серьезную тревогу нашей комиссии вызывало также морально-психологическое состояние командного состава, уровень  дисциплины среди офицеров и даже генералов. Здесь на первое место вышли преступления, связанные с коррупцией и хищением материальных средств, злоупотреблением служебным положением. Согласно данным Главной военной прокуратуры, ущерб от коррупционных действий в армии и на флоте в 2009 году составил 3 млрд рублей.
Сегодня, когда идет процесс реформирования армии, очень важна объективная, открытая и принципиальная позиция министерства обороны и других силовых структур, их открытость перед обществом. В то же время нам необходимо усилить гражданский и парламентский контроль за деятельностью министерства обороны и других силовых структур.

- Каков же, на ваш взгляд, главный итог деятельности комиссии?

- Подведу итог. Мне кажется, за двухлетний период работы в Общественной палате мы создали хорошую базу для дальнейшего наращивания деятельности по основным направлениям военного строительства и военной организации государства, социальной защиты людей в погонах. И хочется выразить надежду, что этот мощный потенциал будет использован в дальнейшем новым, третьим составом Общественной палаты РФ.
Могу еще сказать, что работа, связанная с социальной защитой ветеранов, военнослужащих, будет продолжена в рамках Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР), которую я возглавляю. Важным направлением работы Ассоциации будут вопросы укрепления и развития ветеранского движения в России, а также странах СНГ. Мы будем ратовать за создание федерального органа по делам ветеранов, повышение социального статуса ветеранов войны и военно-патриотического воспитания молодежи. Будем продолжать борьбу с фальсификацией истории Великой Отечественной и второй мировой войн.

- Почему  Вы не предприняли попыток войти в третий созыв Общественной палаты от общественных организаций, ведь совершенно очевидно, что начатая Вами деятельность очень важна для многих россиян?

- Еще в мае прошлого года Совет директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) принял решение о нецелесообразности вхождения в новый состав Общественной палаты председателя Совета директоров. Что же касается лично меня, то я считаю, что состав Общественной палаты требует постоянной ротации, поскольку смена участников привносит в ее работу актуальные идеи и предложения, позволяет активнее доносить до власти многочисленные проблемы регионов, проявить себя новым людям на поприще общественной работы. Работать в Общественной палате более двух сроков подряд нецелесообразно. Нашей комиссии удалось заложить прочный фундамент в решении проблем национальной безопасности, ветеранов, военнослужащих и членов их семей, оборонно-промышленного комплекса, снижения небоевых потерь, боевой экипировки, открытости силовых структур для общества. Считаю, этот пласт проблем должен остро звучать и в будущем, так как от этого зависит безопасность государства, общества и личности в нашей стране. Надеюсь, работа по линии ветеранов, военнослужащих и членов их семей будет продолжена и в новом составе Общественной палаты.
Вместе с тем я убежден, что в Общественной палате должно быть меньше столичной "тусовки" и больше реальных представителей субъектов Федерации, ведь именно в регионах решают судьбу страны, а становление института гражданского общества еще находится под жестким давлением чиновников. Спектр гражданского общества очень широк, так как он объединяет сотни тысяч некоммерческих объединений, которые представляют все слои общества и все регионы страны. Результативная работа в ОП РФ, требует огромного напряжения и усилий, и добросовестно исполнять ее в течение долгого времени довольно сложно. Кроме того, еще более тяжело пропускать через свою душу и сердце многочисленные проблемы людей, еще труднее "прошибать" чиновничьи заслоны и бездушие в их решении.
Тем не менее в ближайшее время Ассоциация "Мегапир" планирует активизировать работу во всех регионах и сосредоточить основные усилия на укреплении, сплочении ветеранского движения, объединении офицеров запаса, развитии шефства над воинскими частями и кораблями, поддержке детей погибших военнослужащих, реализации других социальных программ. Сегодня структуры Ассоциации успешно действуют во всех федеральных и военных округах, работают в 53 субъектах Федерации и десятках муниципальных образований, а также государствах СНГ. Думаю, на этом поприще работы остается непочатый край.

"Интерфакс-АВН"

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022

«Первыми идут вперёд»: генерал-майор В.Н. Богатырев — о развитии и боевом применении танковых войск России
Газета "Красная звезда"
15 июня 2022

От них идёт веками свет

Все публикации...















При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта