Научно-практическая конференция

16 ноября 2011 г. Общественная палата Российской Федерации и Военно-философское общество Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) совместно с Общественным Советом при участии Минобороны России, Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса, Правительства Московской области, Академии военных наук и Института военной истории провели научно-практическую конференцию «Источники и факторы победы в Московской битве и современность».
Как заявил член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России, глава Ассоциации офицеров запаса "Мегапир" Александр Каньшин, открывший конференцию, «главной составляющей современной боеспособной армии должны стать духовно-нравственные основы военнослужащих».
«Сегодня нам предстоит рассмотреть и провести сравнительный анализ состояния духа, морально-психологического облика и патриотического настроя советского воина времен Великой Отечественной войны с нынешним поколением российских защитников», - отметил он. «Ведь главное в армии не техника, а люди. Победу над врагом предопределяет готовность наших защитников к выполнению своего воинского долга", - подчеркнул Александр Каньшин.

По его мнению, данная научно-практическая конференция станет хорошей основой для обсуждения на предстоящих 17 ноября общественных слушаниях по теме: "Новый облик Российской армии: результаты, проблемы, перспективы", которые также пройдут в Общественной палате. Александр Каньшин сообщил, что 17 ноября будут рассмотрены такие острейшие темы как повышение военных пенсий и денежного содержания военнослужащих, обеспечения их жильем и различными видами довольствия, выполнения государством социальных гарантий. Планируется, что с докладом на слушаниях выступит первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров.
"С 1 декабря завершается формирование нового состава Общественной палаты России, в которую войдет ряд известных общественных деятелей и военачальников. Я считаю, что новый состав Общественной палаты должен продолжать линию по обсуждению актуальных проблем армии и флота, военно-промышленного комплекса страны, который сейчас решает грандиозные задачи по перевооружению войск, систематически подымать вопросы социальной защиты военнослужащих, членов их семей и ветеранов», - заявил Александр Каньшин. По его словам Общественная палата будет наращивать взаимодействие с Минобороны России, другими силовыми структурами в интересах повышения престижа военной службы, морального, нравственного аспекта проводимой военной реформы, ее достижений и недостатков. "Вчера на встрече с президиумом Общественного совета при Минобороны министр Анатолий Сердюков в своем выступлении отметил, что армия по-прежнему открыта для обсуждения актуальных проблем, связанных с призывом на военную службу, набором контрактников в войска, условий военной службы и т.д.", - подчеркнул глава Александр Каньшин. Вместе с тем он обратил внимание, что "наша армия изначально всегда была народной. К сожалению, это понятие постепенно вымывается из Вооруженных сил, исчезает неразрывная связь армии и народа. Все меньше мы говорим о воинском долге, воинской чести. Таким способом система духовно-нравственного воспитания военнослужащих размыта, и мы должны всеми мерами остановить этот негативный процесс", - подчеркнул Александр Каньшин. Он отметил, что новый состав Общественной палаты должен способствовать укреплению Вооруженных сил, неразрывной связи армии и народа.

В конференции, которая прошла в Общественной палате приняли участие видные ученые и военачальники, эксперты, ветераны Великой Отечественной войны, кадеты, представители общественных объединений и организаций, а также средств массовой информации.
Как подчеркнул, открывая конференцию, председатель Совета «Военно-философского общества» заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, доктор философских наук, профессор, генерал-майор в отставке Степан Тюшкевич, «Московская битва – органичная часть той войны, что была, войны особой, новой исторической эпохи, нового социального строя, новых носителей материальных и культурных ценностей - советских людей - со старым отжившим миром. И в этом смысле она занимает особое место в истории: советская страна, советское общество устояло под напором фашистской армии и запада, враждебного России, под напором старых отживших реакционных сил. Молниеносная война была сорвана, план блицкрига рухнул, Вторая Мировая война вступила в новый этап, а Великая Отечественная война наполнилась новым содержанием, более гуманистическим: наряду с той любовью, что проявил советский народ к Родине, росла его ненависть к фашизму. И эти любовь и ненависть «переплавлялись» в более мощные удары по врагу.
Да, конечно, были неудачи и поражения. Но давайте сделаем другой акцент: битва за Москву нанесла огромный удар по фашистской Германии и ее европейским союзникам. Советский народ выстоял и заложил основы той Победы, которой завершилась война, обрел духовную силу… Это была война новой эпохи. И в ней вдохновляющий пример Москвы был огромен. Он показал единство народа и армии, власти и народа. Нельзя разделять Победу и систему ценностей, во имя которой она была осуществлена. Надо смотреть на историю такой, какая она есть».

В своем выступлении начальник отдела Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России кандидат философских наук, профессор полковник в отставке Николай Илиевский отметил: «Юбилейные даты всегда дают возможность обратиться к знаковым историческим событиям и фигурам. Но чего греха таить, конференции такого рода зачастую превращаются в некий ритуал, носят дежурный, проходной характер. Но судя по тому, как идет конференция, мы этой опасности избежали.
Победа в битве за Москву ознаменовала качественный перелом в войне. История имеет смысл только тогда, когда она выступает в качестве источника силы, а не слабости – а именно последний подход нам порой некоторые пытаются навязать. История это не только наука, но и инструмент управления, имеющий прикладное значение во многих смыслах. В самом деле, если наше старшее поколение смогло преодолеть трудности в 1941-м, то и мы нынешние наши трудности можем преодолеть и стать сильнее.
Победа под Москвой – закономерный итог тяжелейшего для нас 41-го года. Она подготовлена Брестом, Смоленском, Киевом, Ленинградом… В поражениях создавались предпосылки для будущего перелома – мужество, стойкость, самоотверженность, героизм. Люди не отделяли свою судьбу и своих близких от общей судьбы – и это явилось важнейшим фактором Победы».
Свою оценку битвы за Москву высказал также заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор философских наук, профессор генерал-майор в отставке Игнат Даниленко: «Не надо забывать, что европейская цивилизация породила фашизм. И Россия вынуждена была поставить ее на место. Московская битва – альтернативная битва не только Великой Отечественной, но и всей Второй Мировой войны».

С этим согласились и остальные выступавшие: министр по осуществлению контрольной деятельности правительства Московской области генерал-лейтенант в отставке Виктор Шилин, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор философских наук, профессор полковник в отставке Борис Каверин, кандидат философских наук, доцент полковник запаса Михаил Курочко, доктор философских наук, профессор полковник запаса Олег Бельков, доктор философских наук, профессор полковник запаса Сергей Антюшин, научный сотрудник Военно-научного комитета Вооруженных Сил России Людмила Смирнова и другие.
В целом на конференции обсуждались следующие проблемы:
• битва за Москву – ключевое событие первого периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.;
• всемирно-историческое, геополитическое, военно-стратегическое значение Московской битвы и ее влияние на ход и исход 11 Мировой войны
• победа в Московской битве – углубление всенародного справедливого характера Великой Отечественной войны;
• уроки борьбы за Москву октябрь 1941 г.- январь 1942 г. и современность;
• победа в Московской битве и ее историческое значение;
• мировоззренческое и практическое значение победы в Московской битве для современной России и её Вооруженных Сил;
• победа СССР в Московской битве – крах немецко-фашистских планов осуществления молниеносной войны и завоевания мирового господства;
• победа в битве под Москвой как фактор формирования антигитлеровской коалиции и начала нового этапа 11 Мировой войны;
• социально-политическое и духовное единство советского общества – решающий фактор победы в битве за столицу;
• единство фронта и тыла, советского народа и Красной армии в Московской битве и его упрочение в ходе Великой Отечественной войны;
• советская военная теория и военное искусство Красной армии в Московской битве: опыт развития и его значение для современности;
• вклад тружеников тыла, партизан, народного ополчения Москвы и Московской области в разгром немецко-фашистских войск на подступах к столице;
• материальные и военно-технические предпосылки победы в московской битве;
• духовные основы победы в Московской битве;
• несостоятельность и вред фальсификаций событий битвы под Москвой и победы в ней над немецко-фашистскими войсками;
• сущность и формы массового патриотизма и героизма советских людей на фронте и в тылу как факторы победы в Московской битве;
• характер преемственности боевых традиций Красной армии, проявленных в ходе разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в Вооруженных Силах Российской Федерации;
• вклад советских полководцев и военачальников в разгром немецко-фашистских войск под Москвой;
• дружба народов СССР – фактор победы в Московской битве;
• глубокое осмысление истоков и факторов победы в битве под Москвой – важное условие недопущения ошибок при формировании нового облика Вооруженных Сил России.

В ходе научной дискуссии выступили участники битвы за Москву и Парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. Медалями «За вклад в ветеранское движение» были награждены председатель Совета клуба участников Великой Отечественной войны «Фронтовик», кандидат военных наук, доцент, полковник в отставке Николай Чернов, участники битвы за Москву полковники в отставке Владимир Янин, Радий Димов, Вадим Андрезен. Участники также чествовали вдову Героя Советского Союза Виталия Ульянова Людмилу Сергеевну Ульянову, которая девчонкой ушла строить оборонительные сооружения под Москвой, а затем и на фронт.

Как отметил при подведении итогов конференции председатель Совета «Военно-философского общества», заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, доктор философских наук, профессор, генерал-майор в отставке Степан Тюшкевич, «сегодня обсуждаемые вопросы имеют особую актуальность, что подтверждают прозвучавшие доклады и сообщения».

В завершение конференции председателю Совета клуба участников Великой Отечественной войны «Фронтовик» Николаю Чернову, вице-президенту Межрегиональной общественной организации военнослужащих, проходивших службу в Орджоникидзевском ВВККУ МВЛ имени С.М. Кирова, кандидату педагогических наук, полковнику запаса Михаилу Фомичеву и заместителю главы Управы муниципального образования «Дорогомилово» Николаю Уварову были вручены Удостоверения членов Военно-философского общества Ассоциации «Мегапир».

СПРАВОЧНО

Военно-философское общество (ВФО) создано в декабре 2000 г. по инициативе Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), а также философов, социологов, политологов, историков, научных сотрудников институтов, преподавателей военных и гражданских учебных заведений. Первоначально носило название Философский клуб, который был в марте 2007 года переименован Военно-философское общество с государственной регистрацией в Минюсте РФ как некоммерческого партнерства содействия развитию философии.


Главной задачей ВФО является участие в формировании духовного фактора современной России, необходимого для ее дальнейшего развития и обеспечения национальной безопасности.
ВФО возглавляет Совет, каждый из членов которого руководит определенной исследовательской группой: «Философия войны», «Философия патриотического и воинского воспитания», «Методологические проблемы военной теории», «Философия истории и теории военной мысли», «Философия безопасности».
Председателем Совета ВФО избран лауреат Государственной премии, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН генерал-майор в отставке Степан Андреевич ТЮШКЕВИЧ.
Отделения Военно-философского общества созданы во Владимирской, Волгоградской, Калужской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Орловской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областях, в Забайкальском, Краснодарском, Ставропольском краях, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и других регионах страны.
Непосредственное руководство деятельностью Военно-философского общества осуществляет Совет, состоящий из 12 человек: Степан Тюшкевич (председатель), Олег Бельков, Сергей Антюшин, Игнат Даниленко, Борис Каверин (заместитель), Александр Каньшин, Александр Ковалев, Михаил Курочко, Петр Петрий, Владимир Плонин, (секретарь), Рафаэль Тимошев, Михаил Шахов. Активность и действенность всех участников Философского общества подкрепляется постоянной заботой, которую проявляют руководство и сотрудники Ассоциации, создавая благоприятные условия для работы.
Организационная структура Военно-философского общества включает: Совет Военно-философского общества (ВФО), Правление ВФО, ревизионную комиссию ВФО, редколлегию журнала ВФО «Военно-философский вестник», совет библиотеки ВФО, наградой комитет и научные секции, или группы:
«Философия войны» (руководитель – доктор философских наук, профессор Бельков О.А.);
«Философия армии» (руководитель – доктор философских наук, профессор Каверин Б.И.);
«Философия патриотического и воинского воспитания» (руководитель – доктор философских наук, профессор Петрий П.В.);
«Методологические проблемы военной теории» (руководитель – доктор философских наук, профессор Тимошев P.M.);
«Философия истории и теории военной мысли» (руководитель – доктор философских наук, профессор Даниленко И.С);
«Философия безопасности» (руководитель – доктор философских наук, доцент Антюшин С.С).
С 2008 года издается журнал «Военно-философский вестник» (главный редактор – доктор философских наук, профессор Даниленко И.С.)

Члены ВФО участвовали более чем в 50 научных форумах, прошедших не только в разных уголках России, но и за рубежом. В их числе международные научно-практические конференции, прошедшие в Великобритании, Египте, Словакии, США. При поддержке Издательского дома «Мегапир» по материалам конференций, «круглых столов», дискуссий и других мероприятий изданы десятки книг, общим тиражом более 300 тысяч экземпляров, которые безвозмездно переданы в школы, кадетские корпуса и суворовские училища, военные институты, библиотеки вузов, научные сообщества и другие общественные организации.

В рамках ВФО создан наградной комитет. Медали и памятные знаки вместе с премиями вручаются за выдающиеся заслуги в развитии военно-философской мысли и вклад в пропаганду отечественного военно-теоретического наследия.

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022

«Первыми идут вперёд»: генерал-майор В.Н. Богатырев — о развитии и боевом применении танковых войск России
Газета "Красная звезда"
15 июня 2022

От них идёт веками свет

Все публикации...















При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта