Памяти товарища

14 октября 2011 г. ушел из жизни наш боевой товарищ и наставник – член Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), Президент Фонда "Мегапир", участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант в отставке Ульянов Виталий Андреевич.
  Мы знали и уважали Виталия Андреевича за его прекрасные человеческие и деловые качества, честность, открытость, безотказность и трудолюбие. Он был настоящим офицером, прошедшим нелегкий боевой путь, верным товарищем и другом, человеком всецело посвятившим себя служению Родине. Его смерть - это невосполнимая утрата для каждого из нас и для нашего Отечества, потерявшего верного и преданного сына. Память о Виталии Андреевиче навсегда сохранится в наших сердцах.
  Совет директоров и Правление Ассоциации «Мегапир» выражают глубокое соболезнование родным и близким умершего.

В.А. Ульянов родился 23 февраля 1925 года в Киеве в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал токарем на заводе.
  В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Сражался на Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Командир взвода противотанковых орудий 280-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП (б) гвардии сержант Виталий Ульянов первым из артиллеристов батареи 29 сентября 1943 года переправился через Днепр в районе села Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области Украины). Огнём взвода было подавлено несколько фашистских огневых точек, чем обеспечено форсирование реки батальоном и полком.
  В бою за село Куковка, отражая контратаки врага и оставшись один у двух орудий, уничтожил два немецких танка и три бронетранспортера.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Виталию Андреевичу Ульянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3625).
Будучи тяжело раненым, длительное время находился на излечении в одном из госпиталей Златоуста. Работал в Златоустовском военном комиссариате.
  После войны В. Ульянов продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил Киевское училище самоходной артиллерии, в 1959 году — Военную академию бронетанковых войск, а в 1968 году — Военную академию Генерального штаба. Был начальником Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища.  С 1985 года генерал-лейтенант В. Ульянов — в отставке.
  Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Дружбы народов, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022