В Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания по вопросам правового регулирования деятельности российских строительных организаций, работающих в рамках государственного заказа в области капитального строительства социально значимых объектов и повышения открытости в этой сфере.
Слушания организованы Национальной Ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженный Сил (МЕГАПИР) совместно с Комиссией ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и Общественным советом при Минобороны России в целях осуществления гражданского контроля за деятельностью строительно-производственных структур, которые работают в рамках госзаказа при реализации Национальных проектов Российской Федерации в целях улучшения благосостояния российских граждан, укрепления национальной безопасности России.
В слушаниях приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Минстроя России, Главной военной прокуратуры, Минобороны России, МЧС, Росгвардии, Федеральной налоговой службы РФ, других федеральных министерств и ведомств, строительно-производственных организаций и экспертного сообщества.
Открывая мероприятие, член Общественной палаты РФ, Председатель Совета директоров Национальной Ассоциации «Мегапир» Александр Каньшин отметил высокую общественную значимость работы строительного комплекса страны, вклада строителей в реализацию Национальных проектов Российской Федерации и повышение эффективности отечественной экономики, подчеркнув при этом большие возможности Общественной палаты РФ как главной площадки гражданского общества России для проведения открытого разговора. Он проинформировал участников о результатах общественных слушаний, прошедших в ОП РФ в апреле 2024 года в целях совершенствования правового регулирования деятельности строительного комплекса при исполнении государственных контрактов, сообщил об последующей работе, проводимой общественниками по этой проблематике.

«В течение года в Общественной палате РФ работала экспертная группа, которая внимательно изучила причины проблем, возникающих у застройщиков при выполнении государственного заказа по капитальному строительству социально значимых объектов. Эксперты пришли к выводу, что большинство этих проблем связаны с определенными издержками в законодательстве и необходимостью дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность строительной отрасли страны, внесли конкретные предложения по устранению существующих недочетов», - заключил он.

Выступая с докладом, руководитель группы экспертов, заслуженный юрист России Александр Мокрицкий отметил важность и эффективность взаимодействия экспертного сообщества с главными государственными институтами страны, подчеркнув, что предложения экспертной группы о внесении изменений в нормативно-правовую базу для оптимизации процедуры строительства в рамках государственных контрактов по итогами общественных слушаний были учтены при издании нормативных актов Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
 Вместе с тем он обратился к теме недавнего выступления Президента России В.В. Путина на заседании Президиума Госсовета, в котором глава государства высказал обеспокоенность рисками торможения социально значимого строительства, одним из факторов которого, по словам Президента, явился рост долгов у застройщиков. В целях борьбы с этими явлениями, причинами которых, по мнению эксперта, явились высокая инфляция и дефицит рабочей силы, Александр Мокрицкий указал на необходимость корректировки сметного ценообразования, своевременного корректирования цены госконтрактов.

В свою очередь, директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александр Вилков поделился опытом применения существующих инструментов законодательного регулирования и новых подзаконных нормативно-правовых актов при строительстве капитальных объектов в период инфляции. Он сообщил, что эти и другие меры позволяют упрощать предварительные процедуры, сокращать их сроки, устранять бюрократические барьеры, тем самым помогать строительным организациям в установленные сроки и с высоким качеством выполнять заключенные с ними контракты.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Тимур Шиналиев проинформировал о механизмах налогового регулирования деятельности строительной отрасли страны, новых механизмах мониторинга цен государственного оборонного заказа, рассказал о работе сервиса оценки ФНС России, который является одним из ключевых общедоступных агрегаторов информации о деятельности хозяйствующих субъектов страны и позволяет определить стабильные и благонадежные организации, в том числе при организации и проведении государственных закупок.
Представитель Главной военной прокуратуры Алексей Паращенко проинформировал о работе, проводимой прокуратурой по контролю за соблюдением требований закона при выполнении гособоронзаказа, выявлению нарушений законодательства со стороны строительно-производственных организаций, возмещению причиненного государству материального ущерба, высказался о необходимости повышения исполнительности по государственным контрактам.
Руководитель Департамента строительства войск Нацгвардии Виктор Неженец рассказал об опыте взаимодействия с подрядчиками при строительстве в рамках госзаказа, особенностях применения инструментов законодательного регулирования в целях соблюдения сроков строительства и своевременной сдачи объектов в эксплуатацию.
В своих выступлениях заслуженный строитель России Анатолий Алексеев, заместитель генерального директора ООО «МД Строй» Владимир Смирнов, представители других строительно-производственных компаний поделились опытом работы, в том числе при выполнении государственных программ и контрактов.
Первый заместитель Председателя Комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции ОП РФ Владимир Лагкуев подчеркнул важную роль Общественной палаты России, представителей других институтов гражданского общества и экспертного сообщества, которые призваны поддерживать репутацию добросовестных организаций в масштабной практической деятельности по реализации Национальных проектов России.
Участники слушаний пришли к выводу, что необходимо дополнительное нормативное правовое регулирование порядка капитального строительства, отметив при этом важность учета заказчиками всех возможных норм действующего законодательства в целях эффективного выполнения государственного заказа, а также большей открытости и широкого привлечения средств массовой информации к ходу строительства социально значимых объектов, вызывающего большой общественный резонанс.
По итогам общественных слушаний принято решение обобщить внесенные предложения и направить руководству страны и заинтересованным федеральным ведомствам рекомендации Общественной палаты РФ по дальнейшему совершенствованию правового регулирования деятельности строительного комплекса страны.
|