США не пойдут на диалог с РФ по ДРСМД, Москве придётся искать военный ответ, считает экс-начальник Ракетных войск и артиллерии

США не пойдут на диалог с РФ по ДРСМД, Москве придётся искать военный ответ, считает экс-начальник Ракетных войск и артиллерии

26.10.2020 17:18:25

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - России, скорее всего, нужно будет искать военные ответы на угрозы, возникающие со стороны США, поскольку не приходится рассчитывать на конструктивный диалог с Вашингтоном по новым инициативам России в условиях прекращения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает генерал-полковник Владимир Зарицкий.

"С большой долей вероятности можно утверждать, что и сегодняшние наши инициативы по обеспечению стратегической стабильности останутся без ответа, как это уже было не раз. И России, на мой взгляд, нужно максимально сосредоточиться на мерах, которые позволят обеспечить национальную безопасность в условиях, когда США последовательно следуют курсом, направленном на военное доминирование", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник Зарицкий, который в 2001-2008 годах служил в должности начальника Ракетных войск и артиллерии Вооружённых сил РФ.

При этом эксперт отметил неконструктивную позицию США по разоруженческой проблематике, которая негативно сказывается на глобальной безопасности.

"Но, так или иначе, в этих условиях России придётся заниматься, прежде всего, обеспечением национальной безопасности", - подчеркнул Зарицкий.

Среди мер, которые позволят Вооружённым силам РФ нейтрализовать новые угрозы, возникающие в условиях прекращения ДРСМД, он назвал, в частности, разработку новых вооружений. "Это также высокий модернизационный потенциал имеющихся ракетных комплексов", - сказал собеседник агентства.

"Россия уже не раз демонстрировала возможность заставить прислушаться к своим мирным инициативам путём демонстрации возможностей своего военно-промышленного комплекса. Возможно, так придётся поступить и теперь", - сказал Зарицкий, который является председателем правления Национальной ассоциации офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР).

В заявлении о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия ДРСМД президент РФ Владимир Путин предложил США и НАТО договориться о мерах по верификации объектов противоракетной обороны США в Европе, российских крылатых ракет под Калининградом, а также предостерегает от "ракетных кризисов" в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

США 2 августа 2019 года официально прекратили участие в ДРСМД, до этого они обвиняли Россию в нарушении договора. Москва обвинения отвергала и выдвигала к США встречные претензии.

"Версия"
18 мая 2021

Ума палата. Государству стоит больше доверять общественным институтам и использовать их возможности. Интервью А.Н. Каньшина
"Красная звезда"
21 апреля 2021

За сохранение исторической памяти предстоит бороться
"Красная звезда"
18 марта 2021

С.А. Тюшкевич. Философский взгляд через призму прошлого в будущее участника Великой Отечественной войны, недавно отметившего своё 103-летие

Все публикации...











При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта