Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате

***Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы
      
Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Уменьшение расходов на национальную оборону России неприемлемо, это не согласуется с военной доктриной РФ и реальной военно-политической обстановкой в мире, заявил "Интерфаксу" в среду член Общественной палаты РФ Александр Каньшин.

"По состоянию на сегодняшний день армия сбалансирована, сочетание числа военнослужащих и гражданского персонала выверено, распределение должностей военнослужащих рядового и сержантского состава по призыву, по контракту, офицерских должностей определено, исходя из боевых задач", - отметил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что "сокращение числа военнослужащих и воинских должностей в Вооруженных силах не может привести к экономии финансовых средств, поскольку представители финансов хорошо знают, что затраты идут под конкретную численность с учетом текущего некомплекта".

Он также обратил внимание, что предложения министерства финансов по созданию единой системы материально-технического обеспечения (МТО) "вызывают серьезные сомнения, поскольку такие попытки предпринимались и в конце 90-х, и в начале 2000-х годов, и они не привели к положительным результатам".

Причина, по оценке эксперта, состоит в том, что "у разных структур силовой составляющей страны - разные задачи". "Поэтому в рамках этих задач взаимодействие, в том числе по МТО, спланировано и осуществляется и в мирное, и, если потребуется, и в военное время. Но это нереализуемо с точки зрения полного организационно-технического изменения всей системы поставок, ремонта вооружения и техники, так и всей системы тылового и иного обеспечения", - сказал Каньшин.

Кроме того, отметил он, "сокращение целого ряда социальных статей, что сделано в проекте нового бюджета страны и предложениях Минфина, является серьезным ударом по морально-психологическому состоянию всех категорий военнослужащих и молодёжи".

По словам Каньшина, "предложения Минфина, несомненно, вызванные благими побуждениями, в данном случае не могут быть приняты".

"В противном случае они серьезно нарушат баланс интересов страны с точки зрения защиты ее от существующих военных угроз и тех реальных потребностей обороны, которые сегодня государство может себе позволить", - подчеркнул собеседник агентства.

Накануне в СМИ появились сообщения о предложениях Минфина РФ существенно секвестрировать расходы на оборону страны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во вторник, что никаких решений по оптимизации бюджета, предусматривающих сокращения должностей в Вооруженных силах, не принималось.

В ходе общения с журналистами во вторник Пескову напомнили, что Минфин направил в Совет Безопасности проект реформы Вооружённых сил, предложив сократить для оптимизации бюджета порядка 100 тыс. должностей в армии, отменить некоторые надбавки и увеличить выслугу лет. Пескова спросили, видят ли в Кремле необходимость таких изменений, и нет ли опасений в связи с возможным ростом напряжения среди военнослужащих.

"Никаких решений на сей счёт не принималось, экспертное обсуждение вполне может вестись, но в стадии принятия решения таких вопросов нет", - ответил Песков.

Ранее во вторник Минобороны РФ заявило, что реализация предложений о сокращении численности вооружённых сил значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащих.

"На сегодняшний день численность и структура вооруженных сил РФ установлена верховным главнокомандующим РФ и определена исходя из комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства. Сформирована устойчивая система комплектования, которая сбалансирована по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданскими специалистами", - процитировала позицию Минобороны РФ ведомственная газета "Красная звезда".

"Реализация предложений Минфина России по сокращению численности вооружённых сил и изменению отдельных положений системы социальных гарантий военнослужащих не приведет к какому-либо экономическому эффекту, но при этом значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащих", - считают в военном ведомстве.

В ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин своим указом установил численность российских Вооруженных сил - 1 млн 902 тыс. 758 человек, 1 млн 13 тыс. 628 из них являются военнослужащими, остальные - гражданский персонал.
"Версия"
18 мая 2021

Ума палата. Государству стоит больше доверять общественным институтам и использовать их возможности. Интервью А.Н. Каньшина
"Красная звезда"
21 апреля 2021

За сохранение исторической памяти предстоит бороться
"Красная звезда"
18 марта 2021

С.А. Тюшкевич. Философский взгляд через призму прошлого в будущее участника Великой Отечественной войны, недавно отметившего своё 103-летие

Все публикации...











При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта