Национальная Ассоциация «Мегапир» сердечно поздравляет генерал-майора авиации Солтана Каболова с юбилеем

10 августа 2020 г. Председателю Совета ветеранов Республики Северная Осетия - Алания генерал-майору авиации Каболову Солтану Наликовичу исполняется 85 лет.

Национальная Ассоциация  «Мегапир» сердечно поздравляет заслуженного ветерана с юбилеем и выражает искреннюю признательность за многолетнюю и плодотворную совместную работу на благо Отечества!  

Члены Совета директоров и Правления Ассоциации от души желают юбиляру доброго здоровья, благополучия, энергии, энтузиазма, дальнейших успехов и выдающихся достижений в его многогранной деятельности!

В свои 85 лет Солтан Наликович по-прежнему активно участвует в жизни страны, занимаясь решением важных задач. Крупный общественный деятель, он много работает в интересах проведения государственной политики по укреплению и развитию республики, заботе о ветеранах, военно-патриотическому воспитанию молодежи, организации взаимодействия и поддержки военнослужащих и членов их семей.

Являясь членом Совета директоров Национальной Ассоциации «Мегапир», широко представляет народ Северной Осетии на общероссийских и международных мероприятиях, благодаря чему его хорошо знают во многих регионах России и за рубежом. Постоянно работает в войсках Южного военного округа, организует и проводит воспитательные мероприятия совместно с командованием и Военным советом 58 А.

Солтан Наликович родился в многодетной семье колхозника, прошел большой путь военной службы. Военной летчик-истребитель 1 класса, он служил в войсках ПВО Вооруженных Сил СССР. В 1955 году закончил Кременчугское летное училище, в 1970 году – Военно-политическую академию им. Ленина.

Прошел должности руководителей политических органов бригады, дивизии, корпуса, а с 1981 года – войск ПВО Дальневосточного военного округа. С 1986 года - член Военного совета - начальник политотдела Армии ПВО в Белоруссии. С 1989 по 1991 год – заместитель Главного военного советника Вооруженных Сил СССР в Сирии.

После увольнения с военной службы в 1992 году командовал миротворческими силами в Южной Осетии. С 1994 года работал на должностях заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям  Северной Осетии, а затем – заместителя Министра по делам национальностей республики. С 2000 года является Председателем Совета ветеранов Республики Северная Осетия – Алания.

За большие заслуги перед Отечеством генерал-майор авиации С.Н. Каболов награжден орденами «Красная Звезда», «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, 20 медалями, орденами Республики Южная Осетия «Дружба» и «Знак Почета», другими наградами.

Документальный фильм из цикла "Мегапир в лицах".
85-летию Солтана Наликовича Кабалова посвящается.


"Версия"
18 мая 2021

Ума палата. Государству стоит больше доверять общественным институтам и использовать их возможности. Интервью А.Н. Каньшина
"Красная звезда"
21 апреля 2021

За сохранение исторической памяти предстоит бороться
"Красная звезда"
18 марта 2021

С.А. Тюшкевич. Философский взгляд через призму прошлого в будущее участника Великой Отечественной войны, недавно отметившего своё 103-летие

Все публикации...











При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта