Главный храм Вооруженных сил освятят 6 мая
После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране



Владимир Мухин, Обозреватель «Независимой газеты»

Российская армия не только вступила в борьбу с распространением коронавируса, но и продолжает участвовать в ряде масштабных мероприятий по подготовке к празднованию 75-летия Победы. В том числе достраивает в Подмосковье главный храм Вооруженных сил (ВС). При этом интенсивно работают военно-строительный комплекс, медицинские, логистические и другие структуры ВС РФ.

Минобороны сообщило о начале работы нового многофункционального медицинского центра (ММЦ) в Нижнем Новгороде, который построен менее чем за месяц. Подобные центры на этой неделе планируется ввести в Подмосковье и других регионах. Источники «НГ» сообщают, что, согласно распоряжению президента Владимира Путина, в Минобороны готовятся мероприятия по дальнейшему привлечению медицинских и специальных сил войск радиационной, химической и биологической защиты к борьбе против COVID-19.

Помимо ввода 16 ММЦ на 1,6 тыс. мест для лечения пациентов с инфекционной патологией военными подготовлены мобильные госпитали и медицинские отряды на 1 тыс. мест. К ним можно прибавить полевые госпитали на 900 мест и госпитальное судно «Иртыш» во Владивостоке на 450 мест. Таким образом, общая емкость военных медицинских объектов для лечения заразившихся COVID-19 относительно небольшая – чуть более 4 тыс. Однако и в армии численность военнослужащих, которые заболели коронавирусной инфекцией, относительно небольшая. Но это сейчас. А что будет дальше? Эпидемия COVID-19 в России не идет на спад. Способна ли армия помочь мирному населению справиться с болезнью? Напомним, что в Ухане госпиталь на 10 тыс. мест строили именно военные.

Видимо, не случайно президент 18 апреля поставил задачу главе военного ведомства Сергею Шойгу к 22 апреля «представить предложения о возможности привлечения специальных сил и средств» ВС РФ к борьбе с распространением COVID-19. За день до этого министр обороны подробно рассказал президенту, как армия организует подобные мероприятия. Но руководитель государства затребовал, видимо, более масштабные предложения. Их, конечно, подготовят, и не исключено, что с привлечением мобилизационных резервов из состава офицеров и прапорщиков, сержантов – медиков, эпидемиологов и представителей других родственных специальностей, находящихся в запасе.

Между тем в завершающую фазу вступило в Подмосковье строительство главного храма Вооруженных сил. Как рассказал «НГ» зампредседателя общественного совета при Минобороны, гендиректор фонда «Воскресение» Александр Каньшин, освящение культового сооружения пройдет накануне Дня Победы, ориентировочно 6 мая. По его словам, «план строительства храма выполняется полностью, это уникальное, не имеющее аналогов в мире сооружение почти построено всего за 1,5 года на добровольные пожертвования от сотен тысяч граждан России и других стран (собрано пожертвований на сумму более 3 млрд руб.)». Строители, художники и другие специалисты завершают оформление собора. «Всего в этой работе сейчас в круглосуточном режиме задействовано около 2 тыс. человек. Соблюдая медицинские меры безопасности, они ни на минуту не прекращают своего труда», – сообщил Каньшин.

Пока неизвестно, в каком формате пройдет церемония освящения главной армейской святыни и каков будет состав участников. Ранее сообщалось, что освящение храма и всего комплекса, посвященного 75-летию Великой Победы в парке «Патриот», совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также руководство военного ведомства во главе с Сергеем Шойгу.

Каньшин обратил внимание на то, что строительство собора осуществлялось под руководством заместителя министра обороны Тимура Иванова, военно-строительными организациями Минобороны, которые «возводили объект порой по расценкам «ниже себестоимости». По мнению замминистра, именно поэтому военным поручили «построить в самые сжатые сроки» 16 ММЦ в 15 субъектах РФ. Этим процессом также руководит Иванов. На стройплощадках задействовано почти 11 тыс. человек и более 540 единиц техники.

"Версия"
18 мая 2021

Ума палата. Государству стоит больше доверять общественным институтам и использовать их возможности. Интервью А.Н. Каньшина
"Красная звезда"
21 апреля 2021

За сохранение исторической памяти предстоит бороться
"Красная звезда"
18 марта 2021

С.А. Тюшкевич. Философский взгляд через призму прошлого в будущее участника Великой Отечественной войны, недавно отметившего своё 103-летие

Все публикации...











При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта