Представители Ассоциации посетили в «Московском Доме Чешира» - инвалидов войны в Афганистане

Председатель Правления Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО», руководитель группы военных экспертов Благотворительного фонда «ВОСКРЕСЕНИЕ» генерал-полковник В.Н. Зарицкий и вице-президент – руководитель аппарата Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» полковник С.А. Вербин побывали в Региональной общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский Дом Чешира». Они встретились с руководством Дома, а также с его пациентами - людьми с ограниченными возможностями, проходящим курс медико-психологической реабилитации.



Один из них - старший прапорщик в отставке В.А. Воронков – человек уникальной судьбы. Он мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, призер первенства СССР и ВЦСПС, чемпион РСФСР, чемпион дружественных армий, международных встреч, чемпион вузов Сухопутных войск, чемпион Вооруженных Сил и Московского военного округа. Рекордсмен Европы 1978 года во 2-й полутяжелой весовой категории в г. Штутгарте.


Долгие годы тренировал сборную команду Коломенского ВАКУ и МВО по тяжелой атлетике. Участник боевых действий в Афганистане (1982-1984 годы). Награжден орденами и медалями. К сожалению, в настоящий момент из-за тяжелой болезни Владимир Алексеевич прикован к инвалидной коляске.



На встрече присутствовали директор Региональной общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский Дом Чешира» М.Е. Яшин, первый заместитель директора А.В. Гамаев и заместитель директора А.А. Домрачев.

Генерал-полковник В.Н. Зарицкий подробно рассказал о деятельности Национальной Ассоциации «Мегапир» и фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО», строительстве Патриаршего Собора во имя Воскресения Христова - Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, ознакомил присутствующих с ходом создания историко-мемориального комплекса «Дорога памяти», материалы в который о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны направили уже около 19 миллионов россиян.



Затем генерал-полковник В.Н. Зарицкий ознакомился с бытовыми условиями и проблемами пациентов, проживающих в Доме. Важным направлением в деятельности Дома является создание и установка первого в России памятника, посвященного инвалидам боевых действий. Рабочее название памятника - «Солдатское Сердце».



Памятник посвящается всем инвалидам боевых действий Советского Союза и современной России. Он представляет собой композицию из трех человек: солдата в больничной одежде, встающего с инвалидной коляски, на которой осталась лежать его форма, и рядом стоящих медсестры и доктора. В скульптуре доктора воплощен образ генерала Юрия Наумана, первого руководителя «Московского Дома Чешира» (1992-2015 годы).


По задумке скульптора композиционно доктор как бы выпускает инвалида боевых действий в новую жизнь, который впервые встал на протез. Автор памятника – скульптор Алексей Чебаненко, член студии военных художников имени Митрофана Грекова, участник и дипломант ряда всероссийских и международных выставок и конкурсов.


В заключение встречи руководству Дома и ряду участников мероприятия, получивших в результате боевых действий увечья и контузии, были вручены ценные подарки от Благотворительного фонда «Воскресение» и его атрибутика, памятные медали Национальной Ассоциации «Мегапир» и фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО», а также последние выпуски газеты Ассоциации «Офицерский сплав».

 

Справочно:


17 лет назад на средства Международного благотворительного фонда лорда Леонарда Чешира (Великобритания) и правительства Москвы в Солнцево был построен дом для инвалидов войны в Афганистане.


В Московском Доме Чешира проходят медико-психологическую реабилитацию инвалиды войн в Афганистане, Чечне, участники иных военных конфликтов, получившие в результате боевых действий повреждения опорно-двигательной системы и органов зрения. Здесь принимают тех, кто, несмотря на полученные увечья, не спасовал перед тяжелым физическим недугом, не утратил интереса к жизни и готов преодолевать любые трудности.


Сегодня можно сколько угодно спорить, нужно ли было входить в Афганистан или нет, правильно ли велись боевые действия в Чечне. Но нельзя забывать одно: сотни, тысячи мальчишек пали на полях сражений или навсегда остались изувеченными этими войнами. Их раны болят до сих пор. Когда-то эти люди с честью выполнили свой долг перед Родиной. Многие награждены орденами и медалями. И замечательно, что есть подобные заведения, где можно оттаять душой, получить необходимую помощь.

"Версия"
18 мая 2021

Ума палата. Государству стоит больше доверять общественным институтам и использовать их возможности. Интервью А.Н. Каньшина
"Красная звезда"
21 апреля 2021

За сохранение исторической памяти предстоит бороться
"Красная звезда"
18 марта 2021

С.А. Тюшкевич. Философский взгляд через призму прошлого в будущее участника Великой Отечественной войны, недавно отметившего своё 103-летие

Все публикации...











При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта