Встреча руководителей российских и международных ветеранских организаций в Международном военном центре

В Международном военном центре состоялась организованная Национальной Ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) совместно с Секретариатом Совета министров обороны государств – участников СНГ и Благотворительным фондом «ВОСКРЕСЕНИЕ», созданным в поддержку строительства Главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации, встреча руководителей ведущих российских и международных ветеранских организаций с участием представителей министерств обороны государств-участников СНГ.


Встреча традиционно проводится в интересах укрепления и развития гуманитарных связей между армиями и военно-патриотического воспитания граждан государств – участников СНГ.


В мероприятии приняли участие военные атташе государств – участников СНГ, представители Министерства обороны Российской Федерации, члены Общественного совета при Минобороны России, члены Совета директоров Национальной Ассоциации «Мегапир», руководители российских и международных ветеранских и других общественных организаций.




Основной темой встречи явилось завершающееся строительство Главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и создание историко-мемориального комплекса «Дорога памяти», в котором будет увековечен подвиг 33 миллионов воинов-участников боевых действий, представлявших в том числе все республики, входившие в состав СССР.


В ходе встречи выступили заместитель Председателя Общественного совета при Минобороны России, Председатель Совета Национальной Ассоциации «Мегапир», Генеральный директор Благотворительного фонда «ВОСКРЕСЕНИЕ» А.Н. Каньшин, секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майор Ю.А. Дашкин, Председатель Совета директоров Национальной Ассоциации «Мегапир» генерал-майор В.Н. Богатырев,  Генеральный секретарь Международной конфедерации генералов, адмиралов и офицеров резерва А.М. Кумахов, первый заместитель Председателя ДОСААФ России Л.И. Малев, Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» генерал-полковник В.Н. Зарицкий, заместитель Председателя Координационного Совета международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» В.И. Ткаченко, представитель Минобороны России К.Л. Бунятов, руководители других российских государственных и военных структур.


 

Участники встречи были проинформированы о ходе заключительного этапа строительства Главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации в ознаменование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, создании мультимедийного историко-мемориального комплекса «Дорога памяти», материалы для размещения в котором о своих родственниках-фронтовиках направили уже более 15 миллионов россиян. Было рассказано, что граждане всех возрастов активно участвуют в Общероссийской патриотической акции «Мы – наследники Победы» под девизом «Расскажи историю своих предков», в ходе которой собраны тысячи историй о героическом прошлом воинов, участвовавших в освобождении Отечества от немецко-фашистских захватчиков.



Было отмечено, что всенародное возведение воинской святыни вызывает большой интерес в ветеранских организациях нашей страны, а также государств-участников СНГ и стран Балтии. За время строительства сотни тысяч человек совершили добровольные пожертвования на возведение главной воинской святыни, открытие которой состоится в Год памяти и славы, в ходе юбилейных торжеств, посвященных 75-летию Победы.



Широкий резонанс вызвала патриотическая акция «Горсть земли» по сбору земли в нашей стране и за рубежом с мест захоронений воинов – участников боев. Горстки земли, помещенные в гильзы артиллерийских снарядов, в торжественной обстановке будут установлены на территории храмового комплекса. Активное участие в акции принимают юнармейцы и поисковые отряды страны. Всего предполагается привезти землю из более чем 40 стран, в том числе из самых дальних уголков мира, где оставили свой след наши герои. В 30 странах уже прошли торжественные церемонии по изъятию земли.  А в нашей стране собрали землю более чем с 15 тысяч захоронений павших воинов. Торжественная передача кисетов с землей с мест воинских захоронений на территории России, стран СНГ, государств антигитлеровской коалиции и освобожденных стран Европы проходит в Центральном музее Вооруженных Сил.



Участники были ознакомлены с деятельностью Благотворительного фонда «ВОСКРЕСЕНИЕ», который во многом опирается на региональные структуры Национальной Ассоциации «Мегапир», активно работающие во всех субъектах федерации страны, а также при органах военного управления.


В ходе выступлений была подчеркнута необходимость международной консолидации в деле сохранения общечеловеческих духовных ценностей, важнейшей из которых является память о воинах страны, победившей грозного врага. Прозвучали предложения по организации и проведению совместных мероприятий российских и международных ветеранских организаций, приуроченных к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, цель которых - сохранение памяти о всенародном подвиге и увековечение имен миллионов фронтовиков, спасших мир от коричневой чумы фашизма. 

 


Ветераны считают крайне опасной политику стран, предпринимающих попытки переписать историю Второй мировой войны


21.02.2020 14:59:08


       Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Ветераны стран СНГ призывают правительства и народы объединить усилия в борьбе с попытками героизации и возрождения фашизма.

       "Попытки переписать историю Второй мировой войны, которые предпринимаются политиками некоторых стран Европы, недопустимы", - заявил председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) генерал-майор Владимир Богатырев на встрече руководителей российских и международных ветеранских организаций, прошедшей в Москве в Международном военном центре.

       По его словам, крайне опасна близорукая и конъюнктурная политика руководства Польши, Эстонии, Латвии, Украины, которые стремятся убрать все то лучшее, что связывало наши народы, пытаются возродить и прославить тех, кто вместе с нацистами уничтожал в лагерях своих же граждан.

       "Нельзя допустить пересмотра итогов Нюрнбергского процесса. Человечество осудило преступления немецко-фашистских захватчиков, осудило нацизм. Любая попытка его возрождения очень опасна. Преступления фашизма во многом схожи с тем, что в наши дни творят международные террористы. Сегодня раскрываются документы о преступлениях фашистов - все новые и новые страшные истории, и об этом надо рассказывать всем поколениям", - заявил Богатырев.

       Генеральный секретарь Международной конфедерации генералов, адмиралов и офицеров резерва Анатолий Кумахов в свою очередь отметил, что ветераны армий 27 стран, входящих в конфедерацию, проявили большой интерес к сотрудничеству при увековечении памяти воинов Второй мировой войны и подчеркнули важность строительства храмового комплекса. "Храм Победы и историко-мемориальный комплекс "Дорога памяти", которые возводятся к 75-летию Великой Победы в парке "Патриот", станут символом, объединяющим людей не только всех поколений, но и народов стран СНГ и антигитлеровской коалиции, будут способствовать расширению гуманитарных связей, укреплению доверия", - сказал он.

       Принявший участие во встрече председатель правления ассоциации "Мегапир" генерал-полковник Владимир Зарицкий отметил, что проводимая Общероссийская патриотическая акция "Мы - наследники Победы!" позволила расширить диалог с нынешними потомками фронтовиков. "В ходе акции на сайт "Мегапира" и благотворительного фонда "Воскресение" пришло несколько тысяч рассказов детей и внуков о своих предках-фронтовиках. Все они будут размещены в историко-мемориальном комплексе "Дорога памяти", - сказал он.

       По словам генерала, "ведущие российские и международные ветеранские организации намерены вместе противостоять угрозе героизации фашизма, способствовать консолидации усилий всех государств, общества, в том числе военных ветеранов и молодежи в целях эффективного противодействия вызовам экстремизма и терроризма".

"Версия"
18 мая 2021

Ума палата. Государству стоит больше доверять общественным институтам и использовать их возможности. Интервью А.Н. Каньшина
"Красная звезда"
21 апреля 2021

За сохранение исторической памяти предстоит бороться
"Красная звезда"
18 марта 2021

С.А. Тюшкевич. Философский взгляд через призму прошлого в будущее участника Великой Отечественной войны, недавно отметившего своё 103-летие

Все публикации...











При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта