На привокзальной площади в г. Клин завершилось строительство часовни

29 августа 2019 года состоялось церемония установки колоколов на православную часовню Пресвятой Богородицы в г. Клину Московской области, которая восстановлена по совместной инициативе Национальной Ассоциации объедений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР), Наблюдательного совета торгово-развлекательного центра «Дарья»,  входящего в Ассоциацию и администрации Клинского административного района.




Во время празднования 700-летия с момента первого летописного упоминания города Клина собственники расположенного на Привокзальной площади торгового центра «Дарья» выступили с инициативой восстановить Богородицкую часовню. В декабре 2017 года на месте бывшей часовни при большом стечении православной общественности был установлен поклонный крест, а с июля следующего года начались строительные работы.


Молитвенный чин на поставление креста совершил настоятель Демьяновского Успенского храма протоиерей Олег Денисюк. С поздравительным словом к клинским прихожанам также обратилась глава городского округа Клин А.Д. Сокольская.


В церемонии принимала участие председатель Наблюдательного совета ТРЦ «Дарья» О.М. Каньшина, которая в своем выступлении отметила: «Мы, сотрудники ТРЦ «Дарья», уверены, что для жителей города восстановление часовни Пресвятой Богородицы в Клину, которая была возведена в 1866 году в ознаменование чудесного спасения от гибели императора Александра Второго, очень значимое событие. Мы рады восстановить святыню и благодарны жителям города за то, что они каждый день выбирают наш торговый центр".

СПРАВОЧНО:

Часовня была воздвигнута на средства служащих и рабочих станции Клин Николаевской железной дороги в честь чудесного спасения российского императора Александра II во время покушения на него революционера Дмитрия Каракозова в апреле 1866 года (террорист стрелял в царя почти в упор из пистолета, но промахнулся).

Тогда по всей стране на народные деньги начали возводиться часовни во имя святого благоверного князя Александра Невского – небесного защитника и покровителя Александра II. Две Александровские часовни были построены и в Клинском уезде: в уездном городе Клину на Дворянской улице и на железнодорожной станции Клин, тогда еще не входившей в городские границы и имевшей статус автономного поселения-слободы.

Позднее в часовне на станции была установлена икона Пресвятой Богородицы, именовавшаяся Клинской, и среди местного населения часовня получила название Богородицкой. В 1929 году часовня была закрыта вместе с Троицкой церковью города Клина, к которой она административно принадлежала, а Клинская икона Пресвятой Богородицы была перенесена в Скорбященскую церковь, где находится и по сей день. Здание привокзальной часовни долгое время использовалось как железнодорожная билетная касса, а в 1977 году, ввиду появившегося проекта по строительству на станции Клин дополнительной пассажирской платформы, оно было вообще снесено.

Строительные работы на месте возведения часовни продлятся на протяжении осени. Предстоит отделать гранитом входные ступени и цоколь, настелить мраморный пол, установить центральную люстру-паникадило и два светильника-бра. Купол и крест будут оборудованы системой ночной подсветки. Кроме того, по всему периметру территории часовни планируется положить тротуарную плитку.
После завершения всех работ к делу приступит Клинское благочиние. В частности, нужно будет провести иконографическую роспись внутренних стен и фасадных ниш, которыми, как известно, была украшена прежняя часовня.


Российская газета
02 октября 2019

Военные предпочитают квартире жилищную субсидию
РИА "ФАН"
9 сентября 2019

В фонде «Воскресение» рассказали, когда станет известна стоимость Главного храма ВС РФ
Российская газета
9 сентября 2019

Колокола готовы к бою

Все публикации...











При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта