Делегация Ассоциации и МКК приняли участие в презентации макета Главного храма Вооруженных Сил
Делегация Национальной Ассоциации «Мегапир» во главе с председателем Ассоциации, генеральным директором Благотворительного Фонда «Воскресение» А.Н. Каньшиным представила макет Главного храма Вооруженных Сил России (далее - Храма) на 16-й международной архитектурной биеннале в рамках выставки «Современная русская церковная архитектура», которая посвящена современному русскому храмовому зодчеству и отражает его развитие за последние 30 лет.


Значительная часть экспозиции Храма создана с применением современных информационных технологий, 3D-моделирования, проекционных стендов, интерактивной книги, сенсорных экранов и устройств виртуальной реальности. Храм уникален по своей архитектуре, которая символична и связана с датами ключевых сражений Великой Отечественной войны. Также в мемориальном комплексе храма будут размещены мультимедийные фотографии около 33 миллионов бойцов, призванных и воевавших на полях Великой Отечественной войны.
Демонстрация проекта Храма была организована Благотворительным фондом «Воскресение» (далее – Фондом) совместно с Минкультом России, Центром кинофестивалей и международных программ, главным архитектором Храма Д.М. Смирновым. Финансирование этого проекта осуществила Национальная Ассоциация «Мегапир».


Международная презентация проекта Храма была проведена для членов Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва (далее - МКК), в состав которого входят организации ветеранов вооруженных сил и миротворцев 27 стран. В составе делегации МКК на биеннале выставку посетили представители России, Болгарии, Италии, Франции, Сербии, Словакии, Украины. В этом мероприятии также приняли участие почетный консул России в Венеции Элиджо Патиес Монтаньер и профессор истории русского искусства, директор Центра изучения русского искусства университета Ка' Фоскари Сильвия Бурини,  а также президент Центра кинофестивалей и международных программ Т.В. Шумова.

В следующем году планируется представить макет Главного храма Вооруженных Сил России в городах-героях Российской Федерации, а также Белграде и Париже.

В ходе заседания президиума МКК, прошедшего в Венеции, его Президент А.Н. Каньшин заявил, что «состоявшаяся по инициативе Фонда презентация проекта Главного храма Вооружённых сил РФ, возводимого в ознаменование подвига русского воинства при защите Отечества и в ходе совместной борьбы патриотических сил стран Европы против фашизма, является масштабным проектом, который помогает народам находить общий язык и общаться методами «народной дипломатии».


Выступая на заседании МКК вице-президент, член правления Клуба генералов и адмиралов Республики Сербия генерал Радослав Шкорич отметил, что народ его страны «бережно и с глубоким уважением относится к сохранению памяти и православных традиций русских офицеров и солдат, отдавших свои жизни за славянское братство в годы Первой и Второй мировых войн. Строительство в России военного храма во имя Воскресения Христова — это укрепление традиций братства по оружию, ещё одна возможность предупредить межгосударственные, межнациональные и межконфессиональные конфликты, что особенно важно сегодня, когда предпринимаются активные попытки расколоть единство православного мира».


Информация о заседании МКК в Венеции, посвященном строительству Храма, нашла широкое освещение в СМИ: МИА «Россия сегодня», Интерфакс-АВМ, ТК «Звезда» и других СМИ, также информация отражена на сайте Минобороны России.

Справочно:
О строительстве Главного храма ВС РФ в честь Вознесения Христова изначально сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу. В торжественной церемонии освещения закладного камня участвовали Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Строительство собора планируется завершить в 2020 году. Его открытие будет приурочено к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Материалы СМИ:

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Ветераны Вооружённых сил из европейских государств заявляют о необходимости пресекать военные, политические и религиозные провокации, которые могут привести к тяжёлым последствиям для вовлечённых в такие конфликты государств.

"Речь об этом шла на открывшемся сегодня в Венеции заседании президиума Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва (МКК)", - сообщил "Интерфаксу" в четверг зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин.

По его словам, участники дискуссии констатировали, что "ряд стран взяли курс на обострение международных отношений".

"Проявлениями такого курса становятся политические провокации с использованием военных и спецслужб, разрушение международных договоренностей в области разоружения и контроля за использованием оружия массового поражения, в том числе ядерного и химического", - сказал А.Каньшин.

Он также отметил, что "создание из России образа врага необходимо политикам правого толка, которые лоббируют интересы военно-промышленного комплекса (ВПК), навязывают народам гонку вооружений и таким образом пытаются прикрыть провалы своей внутренней политики".

"Зарубежные коллеги отмечали на заседании, - сказал собеседник агентства, - что в условиях, когда возможности традиционной дипломатии сужаются, а военная угроза миру возрастает, активизируются информационные войны, особое значение приобретает "народная дипломатия". Она позволяет донести до людей, принимающих решения, непредвзятую точку зрения профессиональных военных, предостеречь правительства от участия в военных провокациях".

А.Каньшин также отметил, что на минувшей неделе в Венеции состоялась презентация проекта Главного храма Вооружённых сил РФ, возводимого в ознаменование подвига русского воинства при защите Отечества и в ходе совместной борьбы патриотических сил стран Европы против фашизма.

"Такие масштабные проекты помогают нам находить общий язык", - сказал А.Каньшин, который является президентом МКК, объединяющим ветеранов 27 стран.

В свою очередь вице-президент, член правления Клуба генералов и адмиралов Республики Сербия генерал Радослав Шкорич отметил, что народ его страны "бережно и с глубоким уважением относится к сохранению памяти и православных традиций русских офицеров и солдат, отдавших свои жизни за славянское братство в годы Первой и Второй мировых войн".

"Строительство в России военного храма во имя Воскресения Христова - это укрепление традиций братства по оружию, ещё одна возможность предупредить межгосударственные, межнациональные и межконфессиональные конфликты, что особенно важно сегодня, когда предпринимаются активные попытки расколоть единство православного мира", - заявил сербский генерал.


Независимая газета
24 марта 2020

Тест на коронавирус в РФ пройдет каждый призывник
Российская газета
27 февраля 2020

Наследники Победы
Российская газета
07 февраля 2020

Земля героев (интервью А.Н. Каньшина)

Все публикации...











При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта