Учения ВМФ и ВКС в Средиземноморье демонстрируют готовность РФ защитить мирный процесс в Сирии

Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Масштабные военные манёвры, которые Россия проведёт 1-8 сентября в Средиземном море, демонстрируют готовность и способность Вооружённых сил РФ помочь армии Сирии полностью освободить страну от террористов, считает военный эксперт генерал-майор Владимир Богатырёв.

"Эти манёвры носят чётко выраженный политический характер. Группировка надводных и подводных сил флота в сочетании с боевым потенциалом Воздушно-космических сил (ВКС), оснащённых новейшим оружием, отработает учебно-боевые задачи вблизи Сирии, где ещё не полностью завершено уничтожение очагов международного терроризма. Тем самым демонстрируется готовность и способность Вооружённых сил России защитить сирийский народ в его стремлению к мирной жизни и помочь армии республики полностью освободить страну от террористов", - заявил "Интерфаксу" в пятницу В.Богатырёв, который до увольнения в запас возглавлял одно из управлений в Минобороны РФ.

Кроме того, полагает эксперт, руководство России показывает миру, что Москва готова "принимать самые жёсткие меры с тем, чтобы не допустить срыва мирного конституционного процесса в стране, которая обратилась к России за помощью".

"Проводя эти учения, - продолжил генерал, - Россия предупреждает все заинтересованные стороны, что силовое давление на руководство Сирии и попытки провокаций будут пресечены. Совместные усилия российских военных и дипломатов призваны сохранить астанинский процесс, объединив его с пока малоэффективной работой в Женеве, а также гарантировать результативное проведение анонсированной встречи лидеров России, Турции и Ирана, в ходе которой, несомненно, будут приняты важные решения по послевоенному процессу в Сирии и на всем Ближнем Востоке".

При этом генерал отметил, что "участие в манёврах разнородных сил трёх флотов ВМФ, при поддержке стратегической авиации показывает, что обновленный флот России способен действовать на всех морских и океанских театрах военных действий".

Ранее главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королёв сообщил, что впервые в современной истории России в Средиземном море в период с 1 по 8 сентября будут проведены межвидовые учения группировки сил ВМФ и ВКС.

"К учениям привлекаются корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также самолёты Дальней авиации", - сказал главком, которого цитирует пресс-служба российского военного ведомства.

По словам военачальника, всего в манёврах "примут участие 26 боевых кораблей и судов Военно-морского флота (ВМФ), включая две подводные лодки, а также 34 летательных аппарата". "Флагманом группировки является ракетный крейсер "Маршал Устинов" Северного флота", - сказал В.Королёв.

Он сообщил, что в рамках учений "будут осуществлены полёты стратегических ракетоносцев Ту-160, противолодочных самолётов Ту-142 и Ил-38, а также истребителей Су-33 и самолётов Су-30СМ Морской авиации".

"Будут отработаны задачи противолодочной борьбы и противовоздушной обороны (ПВО), защиты морских коммуникаций, вопросы противодействия пиратству и оказания помощи терпящему бедствие судну, а также проведены практические ракетные и артиллерийские стрельбы", - заявил главком ВМФ.

Он отметил, что "в целях неукоснительного выполнения норм международного права, а также обеспечения безопасности мореплавания и полётов воздушных судов районы проведения учения заблаговременно объявлены временно опасными для судоходства и полётов авиации".

"После окончания учений участвующие в них силы будут возвращены в пункты постоянного базирования", - заявил В.Королёв.

Корабли Северного и Балтийского флотов, задействованные в манёврах, совершили межфлотские переходы и прошли более 4,5 тыс. морских миль.

"Корабли Каспийской флотилии совершили переход Волго-Донским каналом и Черноморскими проливами из Каспийского моря. Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" Балтийского флота прибыл в район проведения данных манёвров из Красного моря, где выполнял задачи по противодействию пиратству", - сказал В.Королёв.

Руководство учениями возложено на Главное командование ВМФ.

"Для этих целей будет использоваться Центр управления Главного командования Военно-морского флота ВМФ, оснащенный автоматизированными системами управления и современными средствами связи", - сказал В.Королёв.

Минобороны РФ
06 июня 2018

В Москву впервые приехали юнармейцы школы № 1 Беслана
Телеканал Звезда
03 июня 2018

В Красном Селе завершились Всеармейские соревнования «Военно-медицинская эстафета»
Мин. Обороны
29 мая 2018

В Сухопутных войсках наградили победителей конкурсов по полевой выучке именными кубками Героев Советского Союза

Все публикации...











При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта