Погибшего при освобождении Эстонии от фашистов советского воина торжественно захоронят в Казахстане

       Санкт-Петербург. 23 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Останки гвардии старшего сержанта Андрея Нагайцева, погибшего при освобождении Эстонии от гитлеровцев в 1944 году, захоронят в городе Алматы (Казахстан), откуда боец призывался в Красную Армию.
       "Торжественно-траурная церемония пройдёт в апреле, точная дата сейчас устанавливается", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу зампредседателя правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил ("МЕГАПИР") полковник запаса Юрий Клёнов.
       По его словам, останки А.Нагайцева были найдены поисковиками Военно-исторического клуба Front Line и идентифицированы благодаря двум медалям "За отвагу". Также среди наград артиллерийского разведчика - орден Красной Звезды, медаль "За оборону Ленинграда", знак "Отличный минометчик".
       А.Нагайцев служил в одном из полков участвовавшей в прорыве блокады Ленинграда 63-й гвардейской стрелковой дивизии, в 1987 году она стала 56-м гвардейским Красносельским ордена Ленина Краснознаменным учебным центром подготовки младших специалистов Ленинградского военного округа, уточнил Ю. Клёнов.
       Расходы по доставке останков советского воина для захоронения на аллее ветеранов Великой Отечественной войны Центрального кладбища Алматы взял на себя петербургский меценат майор запаса Грачья Погосян, президент одноименного благотворительного фонда. "Он откликнулся на соответствующую просьбу Александра Нагайцева, сына фронтовика, которому уже почти 80 лет, и внучек генерал-майора Ивана Панфилова Айгуль и Алуа Байкадамовых", - сообщил Ю.Клёнов, который также возглавляет региональное представительство "МЕГАПИРа" в Северо-Западном федеральном и Западном военном округах.
       Это уже третья акция подобного рода, предыдущие прошли в казахстанском городе Семее и в Омске, сказал собеседник агентства.
       "Всего по инициативе и на средства активиста "МЕГАПИРа" Грачьи Погосяна реализовано свыше 90 проектов по установке и восстановлению объектов духовно-исторического наследия в 11 странах. Благодаря ему созданы 26 памятников, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны. Выпущены десятки книг и документальных фильмов военно-патриотической тематики, лучшие были отмечены на всероссийских конкурсах и конкурсах, проводимых Минобороны России", - сказал Ю.Клёнов.
       Он также сообщил, что недавно приказом министра обороны РФ Г.Погосян награжден ведомственной медалью "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества" за большой личный вклад в установление имён погибших и судеб военнослужащих, пропавших без вести.
Комсомольская правда (Кубань)
04 апреля 2018

Всероссийскую акцию «Сердце солдатской матери» начали с Краснодарского края
Российская газета
29 марта 2018

Сыновьям в пример
Московский комсомолец
29 марта 2018

Минобороны поблагодарило солдатских матерей

Все публикации...











При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта