Мегапир полностью поддерживает ДОСААФ

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Потенциал более чем 50 центров ДОСААФ, которые есть в большинстве российских регионов, нужно задействовать для полноценной вневойсковой подготовки в стране, считает зампредседателя Общественного совета при министерстве обороны (МО) РФ Александр Каньшин.

"Такие центры должны стать не номинально, а фактически основой федеральной системы допризывной подготовки в масштабе всей страны", - сказал "Интерфаксу-АВН" в понедельник А.Каньшин.

По его данным, сейчас потенциал данных центров оборонного общества используется лишь наполовину.

"Хотя по своим возможностям профессиональному инструкторскому составу в них можно готовить до 100 тысяч юношей призывного возраста ежегодно по различным военно-учетным специальностям", - сказал А. Каньшин, который является также членом Попечительского совета оборонной организации.

При этом он подчеркнул, что, в соответствии с постановлением правительства России №973 от 28 ноября 2009 года, ДОСААФ предписывалось стать основой федеральной системы допризывной и вневойсковой подготовки граждан и военно-патриотического воспитания, поскольку эта структура - неотъемлемая часть военной организации государства, встроенная в систему национальной безопасности РФ.

"К сожалению, - констатировал А. Каньшин, - на деле всё обстоит по-другому".

В последние годы, отметил он, из-за увеличения числа контрактников Генштаб почти в три раза сократил количество военных специалистов из числа призывников, которые готовятся в центрах ДОСААФ. Резко сокращены субсидии обществу из бюджета на выполнение задач по патриотическому воспитанию молодежи. "Так, Минобрнауки почти в девять раз сократил средства на эти цели, а Минспорта вообще прекратил выделять целевые средства на развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта", - подчеркнул А. Каньшин.

По его оценке, "из-за отсутствия правового механизма, регулирующего деятельность ДОСААФ, оборонное общество финансируется сегодня по остаточному принципу".

А. Каньшин полагает, что проблемные вопросы функционирования ДОСААФ, предусматривающие, в частности, механизм прямого финансирования из бюджета госзадач в области обороны, будут рассмотрены в ходе предстоящих парламентских слушаний в Госдуме, которые планируются с участием представителей Минобороны, Минфина, Минобрнауки и других профильных структур.
Российская Газета
21 ноября 2017

"Мегапир" привычек не меняет
Красная Звезда
29 октября 2017

Прежде думать о Родине
Красная звезда
25 октября 2017

Приглашение на бал

Все публикации...











При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта