Встреча ветеранов ВЛКСМ и военачальников в Международном военном центре
Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Вопросы, связанные с укреплением гуманитарных связей между молодыми военнослужащими из стран СНГ, обсуждены в пятницу на встрече ветеранов-военачальников и членов Общественного совета (ОС) при Минобороны (МО) РФ с ветеранами молодежных организаций вооружённых сил государств-участников СНГ.

"Укреплению дружбы между молодыми воинами способствуют Армейские международные игры, олимпиады среди курсантов военно-учебных заведений, состязания "Воин содружества", совместные историко-патриотические акции, культурно-массовые, спортивно-массовые мероприятия", - отметил, выступая на собрании, заместитель председателя ОС при МО РФ Александр Каньшин.

Он подчеркнул, что руководство российского военного ведомства активизирует работу по развитию гуманитарных связей между военнослужащими армий стран СНГ.

Выступивший на встрече председатель ОС при Минобороны РФ Павел Гусев подчеркнул, что "важно использовать опыт работы с юным поколением, накопленный в России и других странах Содружества, а также опираться на традиции, которые были заложены в 20 веке комсомолом".

В свою очередь секретарь Совета министров обороны государств-участников СНГ генерал-майор Юрий Дашкин подтвердил стремление со стороны руководителей военных организаций Содружества внести свой вклад в развитие добрых отношений и углубление всестороннего сотрудничества между армиями и народами, ветеранами военной службы и армейской молодежью.

"Дружба наших народов проверена в годы Великой Отечественной войны. Мы, наследники славы наших отцов и дедов, освободивших мир от фашизма, будем делать все, чтобы в армиях государств-участников СНГ служили молодые люди, достойные подвига старших поколений", - сказал Ю.Дашкин.

Инициатором встречи ветеранов-военачальников с руководителями молодежного движения выступила Национальная ассоциация офицеров запаса "Мегапир". По словам председателя Совета директоров этой организации генерал-майор запаса Владимира Богатырёва, цель подобных акций предельно ясна. "Она заключается в том, чтобы объединить опыт тех, кто руководил крупными войсковыми объединениями, обучая и воспитывая молодых военнослужащих при выполнении учебных и боевых задач, со знаниями и умением работать в молодежной среде организаторов комсомола. Также ценен опыт патриотических движений в интересах формирования у юношей и девушек уважения к истории и традициям, объединяющим народы и армии стран СНГ", - сказал В.Богатырёв.


Газета "Красная Звезда", статья "Прежде думай о Родине..."

Под таким девизом в Международном военном центре прошла встреча с ветеранами молодёжных организаций вооружённых сил стран Содружества Независимых Государств

В ходе встречи, организаторами которой выступили Общественный совет при Министерстве обороны России, секретариат Совета министров обороны государств – участников СНГ и Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир», рассматривались вопросы, касающиеся укрепления гуманитарных связей между военнослужащими армий стран СНГ.

Открывая встречу, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России Александр Каньшин, который является также президентом Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва, отметил, что в последние годы благодаря усилиям руководства военного ведомства нашей страны эти связи заметно активизировались. По его словам, укреплению дружбы между молодыми воинами в значительной степени способствуют уже ставшие традиционными Армейские международные игры, олимпиады среди курсантов военно-учебных заведений, конкурсы военно-профессионального мастерства «Воин Содружества» и другие мероприятия.

В свою очередь выступивший на встрече председатель Общественного совета Павел Гусев сообщил собравшимся, что совет не только всемерно поддерживает работу военного ведомства по развитию связей между армейской молодёжью государств Содружества, но и предметно участвует в ней, в том числе во взаимодействии с ветеранскими организациями и другими институтами гражданского общества. При этом Павел Гусев подчеркнул, что в работе с юным поколением очень важно использовать опыт, накопленный в России и других странах СНГ, а также опираться на традиции, которые были заложены в ХХ веке комсомолом.

Тема преемственности лучших традиций в работе с армейской молодёжью получила дальнейшее развитие в выступлениях Евгения Тяжельникова – первого секретаря ЦК ВЛКСМ в 1968–1977 годах, известного военного учёного, фронтовика генерал-майора в отставке Степана Тюшкевича, которому в декабре исполнится 100 лет (на снимке с юнармейцами), руководителя детских и молодёжных программ ассоциации «Мегапир» Ольги Савватеевой и других участников встречи. В частности, речь шла о необходимости максимально использовать в целях воспитания молодёжи мероприятия, проводимые в рамках Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», а также мероприятия, связанные с предстоящим в 2018 году 100-летним юбилеем Красной Армии.

По словам секретаря Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майора Юрия Дашкина, со стороны руководителей военных организаций стран Содружества также заметно стремление внести свой вклад в развитие добрых отношений и углубление всестороннего сотрудничества между армиями и народами, ветеранами военной службы и армейской молодёжью. «Они исходят из того, что наша дружба проверена в годы Великой Отечественной войны и мы, наследники славы отцов и дедов, освободивших мир от фашизма, должны сообща делать всё, чтобы в армиях государств – участников СНГ служили молодые люди, достойные подвига старших поколений», – сказал генерал.

Как заметил председатель совета директоров ассоциации «Мегапир» генерал-майор запаса Владимир Богатырёв, приглашая на эту встречу ветеранов-военачальников, её организаторы руководствовались стремлением объединить опыт тех, кто командовал крупными войсковыми формированиями, обучая и воспитывая подчинённых в повседневной жизни и при выполнении боевых задач, со знаниями и умением работать в молодёжной среде организаторов комсомольских и иных патриотических организаций в интересах формирования у юношей и девушек глубокого уважения к истории и традициям, объединяющим народы и армии стран Содружества.

По мнению председателя правления ассоциации «Мегапир» генерал-полковника в отставке Юрия Букреева, в принципе и саму эту организацию можно считать одним из подразделений Общественного совета Минобороны. Во-первых, многие члены ассоциации входят в его состав. Во-вторых, она имеет разветвлённую сеть своих представительств в регионах. А это сотни профессионалов, которые помогают Общественному совету постоянно быть в курсе дел и в случае необходимости оказывать содействие соответствующим инстанциям в решении возникающих вопросов.

Доброй традицией этой ветеранской организации стала и поддержка инициатив Минобороны. Известно, например, что победители Армейских международных игр 2015, 2016 и 2017 годов из разных стран уезжали с состязаний в парке «Патриот» на скутерах, подаренных ассоциацией. Вместе с руководством военного ведомства, Департаментом информации и массовых коммуникаций Минобороны она участвует в подготовке и проведении Всероссийского фестиваля-конкурса «Армия России», церемонии вручения премий «Медиа-АС» и других общеармейских и войсковых мероприятий.

Президент действующего в рамках ассоциации фонда «Офицерское братство» генерал-полковник Владимир Зарицкий рассказал о планах проведения совместно с управлением начальника ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил состязаний среди командиров мотПрежде думать о Родине…острелковых и танковых рот, артиллерийских и ракетных батарей и дивизионов. Известно, что такие состязания с вручением призов и ценных подарков победителям проводятся уже более 20 лет. А в этом году артиллеристы Центрального военного округа стали первыми обладателями переходящего приза имени маршала артиллерии Владимира Михалкина, учреждённого по решению министра обороны.

Подводя итоги собрания, Александр Каньшин, являющийся также председателем совета ассоциации и членом главного штаба «Юнармии», подчеркнул, что в год 25-летия ассоциации «Мегапир» (отмечается в октябре 2018-го) особым направлением работы его центрального аппарата и региональных представительств останется участие в развитии юнармейского движения. Он сообщил, что в ходе стартовавшего в рамках этого движения в октябре прошлого года фестиваля «Эстафета патриотизма» около 40 тысяч юношей и девушек пополнили ряды юнармейцев. Планируется также совместно с ДОСААФ России продолжить работу по подготовке молодёжи к военной службе, вовлечению её в общественно полезную работу. «Так что впереди у нас большие дела, и они, несомненно, будут осуществляться вместе с армией России, во имя России и на благо России», – заключил Каньшин.































Красная звезда
25 октября 2017

Приглашение на бал
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта