Ветераны и юнармейцы в августе покорят на Эльбрус
   Москва. 21 июля. Заседание организационного комитета по подготовке и проведению в августе 2017 года международной альпиниады, посвященной 50-летию массового восхождения на Эльбрус, состоялось в пятницу в Нальчике (Кабардино-Балкарская раесбулика, КБР), - сообщил журналистам заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России Александр Николаевич Каньшин.

   "Определено, что тренировочные занятия, адаптация и восхождение на Эльбрус запланированы в период с 1 по 14 августа", - сказал А.Н.Каньшин, который также является президентом Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва (МКК). По его словам, цель международной патриотической акции "Эльбрусиада", которая проводится также в ознаменование 75-летия изгнания фашистов с Северного Кавказа - популяризация и дальнейшее развитие альпинизма, туризма как важного средства укрепления физической закалки и здоровья, совершенствования военно-прикладных навыков, повышения спортивного мастерства.

   В свою очередь генеральный секретарь МКК Анатолий Кумахов, совершивший восхождение на Эльбрус 1967 году отметил, что "к участию в акции приглашены офицеры запаса нескольких стран".

   В июле 1967 года было организовано массовое восхождение на Эльбрус, к нему тогда готовились около 2 500 человек.

   Представители руководства КБР проинформировали оргкомитет, что первостепенное внимание уделяется обеспечению безопасности участников восхождения и созданию всех необходимых условий для его успешного проведения. Для этого задействованы все профильные службы и министерства республики, администрации Эльбрусского муниципального района и поселка Терскол. Контролировать соблюдение правил и порядка подготовки восхождения будут специалисты Высокогорного поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по КБР, имеющие большой опыт в проведении подобных мероприятий.

   Ранее А.Н.Каньшин сообщил, что в ходе "Эльбрусиады" юнармейцы вместе со своими старшими товарищами и наставниками поднимутся на высшую точку горы Эльбрус и водрузят там флаг "Юнармии", а также установят памятные знаки, исторически связанные с разгромом гитлеровцев на Северном Кавказе.

   В свою очередь председатель Совета директоров Национальной Ассоциации "Мегапир" генерал-майор запаса Владимир Богатырёв подчеркнул, что "Эльбрусиада" станет частью работы, которую Ассоциация проводит совместно с Минобороны России и организационным комитетом по подготовке и проведению Армейских международных игр "АРМИ-2017". "Главная цель акции - военно-патриотическое воспитание молодежи и её физическая закалка", - отметил В.Н.Богатырев. Он также напомнил, что в феврале текущего года "на Эльбрусе на высоте четыре тысячи метров побывал факел Третьих Всемирных военных игр, доставленный затем в победный для сборной Вооруженных Сил России город Сочи".

   В январе 1943 года Красная Армия освободила Кабардино-Балкарию и выбила из Приэльбрусья немецких горных стрелков отборного соединения гитлеровцев "Эдельвейс". 13 и 17 февраля 1943 года советские воины-альпинисты установили Красные Знамена на западной и восточной вершинах Эльбруса.

Красная звезда
25 октября 2017

Приглашение на бал
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта