О фестивале "Эстафета патриотизма" на постсоветском пространстве
   Санкт-Петербург, 18 мая. Ветераны Вооружённых Сил из Санкт-Петербурга в рамках фестиваля "Эстафета патриотизма" провели несколько акций в Казахстане и скоро продолжат работу в Армении, - сообщил секретарь Общественного совета при Западном военном округе (ЗВО), представитель Национальной Ассоциации "Мегапир" в Северо-Западном федеральном округе и ЗВО полковник запаса Юрий Клёнов.

   "В силу преклонного возраста ныне здравствующих фронтовиков перед школьниками в рамках "Эстафеты патриотизма" всё чаще выступают ветераны военной службы и боевых действий. При их содействии ряд мероприятий в честь Дня Победы проведён не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и в Казахстане", - сказал Ю.Клёнов. По его словам, в июне новые акции планируются на территории Армении, они также пройдут в рамках "Эстафеты памяти", которая организована по инициативе Общественного совета при Минобороны России и Национальной Ассоциации "Мегапир".

   Во время в Казахстане были возложены венки к мемориалам павшим защитникам Отечества, открыт памятник на могиле советского солдата Николая Сорокина, защищавшего Ленинград. Останки артиллериста поисковики нашли в Эстонии. При содействии петербургского мецената, активиста регионального представительства Национальной Ассоциации "Мегапир" майора запаса Грачьи Погосяна они доставлены и захоронены в г.Семее (бывший Семипалатинск), откуда Н.Сорокин был призван в Красную Армию.

   В ходе поездки ветераны, представляющие Общественный совет при ЗВО, региональный Совет представителей Ассоциации "Мегапир", Клуб ветеранов-генералов и адмиралов Северной столицы, общество "Жители блокадного Ленинграда" встретились с казахскими ветеранами войны, Вооруженных Сил и труда, республиканских общественных объединений "Контртеррористический комитет" и "Совет генералов". Они также выступили перед юными кадетами - будущими офицерами вместе с правнуком Н.Сорокина Юрием. "После торжественно-траурной церемонии открытия памятника прадеду Юрий сказал, что хочет стать офицером и подал документы в учебное заведение, где получают довузовскую военную подготовку кадеты",- отметил Ю.Клёнов.

   В этой связи он напомнил, что подобных примеров много. В частности, недавно в Скребловской средней школе Лужского района Ленинградской области гости к её ученикам приехал участник боевых действий, бывший главный военный советник в Сирии в конце 1990-х годов генерал-полковник в отставке Анатолий Зайцев, представитель оборонно-промышленного комплекса Пётр Марчук. С собой в подарок они привезли электронный тир и провели состязания, передали новые экспонаты для пополнения Зала боевой славы и краеведческого музея и подборку видеофильмов о героических защитниках Ленинграда, отснятых в последние годы по инициативе и на средства Г.Погосяна.

   "Общественный совет при ЗВО и региональное представительство МЕГАПИРа заботятся о совершенствовании информационной базы школьных музеев, - рассказал Ю.Клёнов. - Это позволяет активизировать работу по противодействию фальсификаторам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, воспитывать у молодежи уважение к военной службе".

   Он напомнил, что второй этап фестиваля "Эстафета патриотизма" в Санкт-Петербурге и области начался в конце марта у памятника "Разорванное кольцо" на "Дороге Жизни", куда прибыли учащиеся нескольких школ. Затем Ленинградский объединённый Совет ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков при нашей поддержке провели патриотическую акцию, посвящённую 75-й годовщине прибытия партизанского продовольственного обоза в блокадный Ленинград. В память об этой дате по пути его следования молодёжь и представители ветеранских организаций совершили лыжный поход.

   Ю.Клёнов также отметил, что "личностному восприятию юношами и девушками подвигов тех, кто мужественно исполнял интернациональный долг в локальных вооружённых конфликтах и, кто сегодня сражается против международного терроризма в Сирии, способствует художественно-документальный проект "Моя война" члена Союза художников Виктора Васильева". "К его реализации привлечены участники боевых действий. Выставка их стихов, повестей, картин и сохранённых реликвий, проходившая в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, привлекла много юных посетителей", - сказал Ю.Клёнов.

WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия
РИА Новости
05 мая 2017

Эксперт: оружие с электроникой РФ могло попасть в Сирию несколькими путями
РИА Новости
03 мая 2017

Военный эксперт: создание зон безопасности в Сирии – это шаг вперед

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта