Памятник погибшему в Эстонии советскому солдату откроют в Казахстане
   Санкт-Петербург, 12 мая. В казахстанском городе Семей (бывший Семипалатинск) на могиле советского солдата Николая Сорокина, погибшего на территории Эстонии во время Великой Отечественной войны, 15 мая при содействии Национальной Ассоциации "Мегапир" будет открыт памятник.

   "Останки солдата доставлены в Казахстан председателем таллиннского военно-исторического клуба "Фронт Лайн" Андреем Лазуриным в январе 2017 года и торжественно захоронены на аллее Героев города Семея", - сообщил заместитель председателя Правления Национальной Ассоциации "Мегапир" полковник запаса Юрий Клёнов. Он уточнил, что останки Н.Сорокина подняты поисковиками в 2016 году на территории Эстонии, их идентифицировали по номеру медали "За отвагу". Уроженец города Семипалатинска Казахской ССР также имел медаль "За оборону Ленинграда".

   "Транспортные расходы, обустройство места захоронения, установку памятника, решение ряда других вопросов взял на себя советник заместителя генерального секретаря Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ майор запаса Грачья Погосян", - сообщил Ю.Клёнов. По его словам, Г.Погосян обратился к епископу Усть-Каменогорскому и Семипалатинскому Амфилохию с просьбой о проведении панихиды и освящения памятника Н.Сорокину.

   Казахстан, отметил Ю.Клёнов, станет уже десятой страной, где будут реализованы благотворительные проекты мецената, члена Совета регионального представительства "МЕГАПИРа" в Санкт-Петербурге Г.Погосяна. "Всего по его инициативе и на его средства установлено, восстановлено, отреставрировано свыше 80 объектов духовного, культурного и исторического значения. Многие из них посвящены событиям и участникам Великой Отечественной войны", - сказал Ю.Клёнов.

   Он сообщил, что участие в церемонии открытия памятника примут делегации из России, Казахстана, Армении, Эстонии. В их составе - генералы и офицеры запаса и в отставке, Герои России, представители общества "Жители блокадного Ленинграда", Общественного совета при Западном военном округе, Национальной Ассоциации "Мегапир" и других общественных и ветеранских организаций. Также будут представители республиканских общественных организаций Казахстана "Совет генералов", "Контртеррористический комитет".

Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..
Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта