О запрете ношения георгиевских лент на Украине
   Москва, 16 мая. Реакция России на запрет ношения георгиевских лент на Украине должна быть сдержанной, - считает председатель Совета директоров Национальной Ассоциации "Мегапир" генерал-майор запаса Владимир Богатырев.

   "Решение, которое принято сегодня, это решение конъюнктурное, это решение сегодняшнего дня. Реакция государства на него должна быть спокойной, уверенной, в правовом поле", - сказал В.Богатырев. При этом сам запрет, по его мнению, "оскорбляет огромное количество людей и историческую память прошлого".

   Мнение В.Богатырева разделяет участник обороны Ленинграда, ведущий научный сотрудник Института военной истории Минобороны РФ генерал-майора запаса Степан Тюшкевич. По его словам, решение о запрете ношения на Украине георгиевских лент "противоречит всем правовым, моральным и этическим норма сегодняшнего дня". В.Тюшкевич отмечает, что, несмотря на принятие закона, отношения между гражданами России и Украины не удастся испортить. "Разорвать братскую историю народов СССР, особенно таких близких как русского и украинского, невозможно", - сказал он.

   Георгиевская лента получила свое название от Ордена Св. Георгия, в котором использовалась лента черно-желтых оттенков. В СССР схожая цветовая гамма использовалась в ленте Ордена Славы. В последние десятилетия в России георгиевская лента стала одним из символов Дня Победы.

   Верховная Рада Украины во вторник запретила изготовление и публичное использование георгиевской (гвардейской) ленточки и ввела за это административную ответственность. Согласно закону, публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленточки или ее изображения влечет наложение штрафа в размере от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией ленточки или предметов, которые содержат ее изображение. Если данные действия осуществлены повторно в течение года после привлечения к административной ответственности, это карается штрафом в размере от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией георгиевской ленточки, или предмета, который содержит ее изображение. Необлагаемый минимум доходов граждан в настоящее время составляет 17 гривен. Курс Нацбанка Украины на 16 мая - 26,472 грн/$1.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта