Любовь, опалённая войной
   Так называлась торжественная церемония чествования семей ветеранов боевых действий, посвященная Международному дню семьи и 300-летию г.Омска, проходившая 12 мая в омском «Центре искусств, фестивалей и праздников». На эту церемонию были приглашены те, кто не жалея жизни защищал Родину, ее безопасность, по праву заслужил   уважение и благодарность общества.
   Герой Советского Союза Николай Васильевич Кравченко как-то говорил, что при вручении Звезды Героя, на котором он был вместе с супругой Ириной Александровной, Главнокомандующий ВДВ Дмитрий Сумароков сказал: «У звезды 5 лепестков: два из них принадлежат мужу, а три – жене, потому что она долго его ждала. А для нас главное – знать, что тебя ждут».
   Надежный тыл всегда был главным помощником бойцу побеждать в самых трудных боях во всех войнах. Когда мужчина уходил воевать, его женщина брала на себя все заботы о тех, кто остался в семье – о стариках, о детях. В годы Великой Отечественной войны женщины взвалили на свои плечи непосильный труд и пол, и на ферме, и за станком. Вместе – выстояли и победили.
   На экране мелькают кадры фотохроники, фотографии. На сцену одна за другой поднимаются семейные пары:   ветераны боевых действий и их жены…
   Николай Васильевич Кравченко выполнял свой интернациональный долг в Республике Афганистан в 1983 году. За проявленное мужество указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А еще он награжден орденами Красной Звезды, Мужества Республики Афганистан. У него есть благодарность Президента РФ, другие государственные награды.
   В настоящее время полковник Кравченко – начальник Омского кадетского корпуса. Одновременно ведет большую общественную работу. Н.В. Кравченко является сопредседателем Омского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта, членом Омского отделения общественной организации «Военно-исторической общество», член правления  ВООВ «Боевое братство». И уже более 40 лет рядом с ним делит радости и печали супруга Ирина Александровна. Всегда рядом дочь Виктория трое внуков и внучка.
   Владимир Ефимович Гнусин уже 25 лет возглавляет Ассоциацию ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России по Омской области. Воевал в Афганистане с мая 1984 по ноябрь 1985 года. В арсенале В.Е. Гнусина более 30 государственных наград. Вместе со своими помощниками по организации и по зову собственного сердца Владимир Ефимович ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, увековечиванию памяти погибших сотрудников УМВД России по Омской области при исполнении служебного долга. По инициативе общественной организации и активном участии в сборе средств в г. Омске построен мемориал «Солдатам правопорядка посвящается». 5 лет В.Е. Гнусин являлся депутатом Омского городского Совета. В настоящее время  он – член общественного Совета по делам ветеранов при Губернаторе Омской области и членом Общественного Совета при УМВД России по Омской области, в котором возглавляет комиссию по социально-правовой защите сотрудников органов внутренних дел. И все эти годы за его спиной всегда был надежный тыл, который создавала его жена -  Елена Михайловна.
   Юрий Васильевич  и Ольга Борисовна Трубины познакомились еще в школе, дружили, любили, поженились. Переезды из одного военного округа в другой - Московский, Дальневосточный, Сибирский, участие в военных действиях - Афганистан, Чеченская Республика, Северный Кавказ… И всегда была рядом, верила и ждала воина его супруга. Орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу» это лишь немногие награды, которые украшают грудь Юрия Васильевича. Кроме того он – член Общественной палаты Омской области, мастер спорта СССР по боксу.  В годы, когда Юрий Васильевич являлся военным комиссаром Омской области, военный комиссариат входил в тройку лучших в военных комиссариатов Вооруженных ил Российской Федерации. В семье двое сыновей, старший из которых, отслужив срочную службу в десантных войсках, продолжает службу в МЧС.
   Александр Мошкин был призван в ряды Российской Армии в 1998 году и уже на сборном пункте познакомился с Дмитрием Перминовым. Вместе они начали службу во внутренних войсках МВД России, попали в одну бригаду, вместе прошли «учебку», занимались спортом, выступали в соревнованиях по рукопашному бою.
   Потом был перевод в роту разведки, а следом – Северный Кавказ. В одной из операций на горе Чабан разведчики попали в окружение боевиков, которые подобрались к бойцам на  расстояние броска гранаты. Одна из гранат упала на спину командира отделения. Не раздумывая, Дмитрий выбросил гранату из окопа, в котором находилось семь человек. От взрыва гранаты он получил тяжелое ранение – потерял кисть правой руки. Перевязав рану, боец продолжал вместе с товарищами отбиваться от боевиков. бой шел 12 часов, рота теряла бойцов, но поставленную задачу выполнила. За мужество и героизм Дмитрий Сергеевич Перминов получил самую высокую награду страны – звание Героя России.
   Александр Мошкин награжден орденом Мужества и Благодарственным письмом Президента России.
   И по окончании службы дороги друзей не разошлись. Оба закончили  Омскую академию МВД, занимались преподавательской деятельностью.
   Дмитрий Перминов является помощником Губернатора Омской области, кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ. 15 марта 2016 года он избран председателем Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров). И всегда рядом с ним его друг и помощник Александр Мошкин.
   Рядом всегда были и их жены – Евгения Константиновна и Олеся Сергеевна.
   На сцену одна за другой поднялись супружеские пары: Янус – Максим Сергеевич и Елена Михайловна, Белокопытовы -  Сергей Викторович и Анжела Ивановна. Капитан Максим Сергеевич Янус – отважный, уважаемый пожарный, победитель конкурса «Лучший начальник караула Омского гарнизона», неоднократный чемпион по профессиональным видам спорта. Вместе с женой,   четырьмя детьми он ходит в бассейн, на каток, участвует в общегородских соревнованиях.
   Сергей Викторович и Анжела Ивановна Белокопытовы познакомились еще  в школе, после ее окончания поженились. В 1995 году молодая семья попала в г. Юргу Кемеровской области - по месту службы супруга. А через три года и Анжела Ивановна поступила на службу по контракту. Вместе они принимали участие в военных действиях в Чечне, оба за проявленное мужество награждены государственными наградами.
   На встрече современных  героев – ветеранов боевых действий – говорили и о тех, кого уже нет в живых. Вспомнили Владимира Михайловича Житина, Виктора Владимирович Летунова, Владимира Владимировича Музыченко… Их вдовам вручены ценные подарки и цветы, прозвучала музыкальная композиция.
   Памятные сувениры семьям вручали: заместитель Мэра г. Омска Касьянова И.М., директор департамента общественных отношений и социальной политике Администрации г. Омска Мартынова Р.М., председатель Президиума Омкой городской общественной организации  «Совет ветеранов и пенсионеров» Павлов Г.А., председатель Президиума Омского областного отделения  ДОСААФ Иванов А.Г.
   За активную работу по сплочению ветеранского содружества, социальную поддержку ветеранов ВС и БД Дипломом Форума общественного признания «МЕГАПИР» награждена Администрация г. Омска. Благодарственным письмом МЕГАПИР за вклад в военно-патриотическое воспитание награжден лауреат  международных конкурсов музыкальный камерный ансамбль  «МЮЗЕТ».
В мероприятии принимали участие около 100 человек.








Красная звезда
25 октября 2017

Приглашение на бал
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта