Дмитрий Тимофеевич Язов: всегда в строю

   Биография каждого человека отражает его внутренний мир, предначертанную судьбой линию жизни, Биография Дмитрия Тимофеевича Язова - офицера, генерала, маршала - наполнена целым рядом таких остросюжетных и драматических сцен, что их с лихвой хватило бы на несколько жизней. Жизненный путь Д.Т. Язова - это путь солдата, служащего своей Родине и верного присяге, которую, как известно, принимают только один раз.

 За спиной последнего министра обороны СССР Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова - суровые испытания Великой Отечественной войной, славой, властью и предательством. Этот человек один из немногих наших современников, кому еще при жизни суждено было стать историей.
Родился Дмитрий Тимофеевич в селе Язово Омской области в семье землепашца Язова Тимофея Яковлевича 8 ноября 1924 года. Как и все деревенские парнишки Дмитрий с детства познал нелегкий крестьянский труд. Семья была многодетной, кормились с огорода, и поэтому приходилось много работать. Важным подспорьем для семьи были охота и рыболовство на озере Лебяжьем, богатом рыбой и дичью.
 Но мирный труд, надежды и планы на будущее были прерваны начавшейся войной. С первых дней Великой Отечественной начался призыв в армию. Потянулись в военкомат и совсем юные. Пришел добровольцем и Дмитрий, которому в ту пору не исполнилось еще и семнадцати. Получил отказ. Как он сам вспоминает - каждый день вместе со сверстниками бегали в военкомат. Чтобы не отказали, приписал себе год. В деревне, известно, жили без паспортов. Парень он был рослый, долго проверять не стали, но молодого, смышленого паренька отправили не на фронт, а учиться в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Красной Армии нужны были грамотные командиры. Училище он окончил в июне 1942 года и был направлен на передовую.

   Дмитрий Тимофеевич воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и заместителя командира стрелковой роты. В боевой характеристике 1943 г. на заместителя командира стрелковой роты Язова Д. Т. отмечается, что «...с работой справляется, технику роты знает... заслуживает посылки на курсы командиров рот».
   Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Был ранен в бою, награжден орденом. За время войны окончил также фронтовые курсы усовершенствования комсостава Волховского фронта.
   Говоря о Великой Отечественной войне, Дмитрий Тимофеевич отмечает, что самое страшное на войне, на любой, это смерть. «Была бы моя воля, я бы постарался многое забыть, И сожженные города, и истерзанные тела людей. Но как такое забыть, если это целый пласт моей жизни».
   О Великой Победе над врагом Д.Т. Язов узнал в Митаве под Ригой. В конце июля 1945 г. - неожиданная радость: предложили отпуск. И, конечно же, - в родное село, которое встречало радостью и печалью. Из родного села ушли и не вернулись 34 воина Язовых.
   После войны - служба в войсках, завершение среднего образования, получению которого помешала война, и поступление в Военную академию имени М. В. Фрунзе - ее Дмитрий Тимофеевич окончил с золотой медалью в 1956 году.
   После окончания академии Дмитрий Тимофеевич прошел все ступени армейской службы. 30 мая 1987 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был назначен на должность министра обороны СССР. Находясь на высшей военной должности, Д.Т.Язов проявлял большую заботу о совершенствовании организационной структуры Вооруженных Сил, повышении качества боевой подготовки войск, улучшении воспитательной работы с личным составом.
   Благодаря повседневной и целеустремленной деятельности министра обороны нашей стране вплоть до конца 1980-х гг. в целом удавалось поддерживать на оптимальном уровне организационную структуру Вооруженных Сил, соответствующую уровню технического прогресса, развития военного дела, качеству вооружений и требованиям времени. В этот период Советский Союз, учитывая тенденции развития вооружений в армиях США и НАТО, продолжал совершенствовать свое ракетно-ядерное оружие - оружие сдерживания: улучшались и модернизировались ракетные комплексы, повышались их надежность и боеспособность.
   Совершенствовались и другие виды Вооруженных Сил - Сухопутные войска и Войска ПВО, а также силы общего назначения ВВС и ВМФ, оптимизировались структуры и системы вооружения.
   В целом боевая мощь Вооруженных Сил СССР ни в чем не уступала потенциальным возможностям армий США и других стран НАТО.
Было время в нашей истории, когда мир стоял на грани третьей мировой войны - войны ракетно-ядерной.
   Это был период, когда советское руководство в ответ на размещение в 1961 году Соединенными Штатами Америки в Турции ракет средней дальности «Юпитер», угрожавших городам в западной части Советского Союза и основным промышленным центрам в качестве адекватной меры разместило на Кубе советские ракеты средней дальности Р-12.
   Ракетные позиции советских войск были обнаружены самолетом-разведчиком ВВС США. Президент Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия». Был введен «карантин» (блокада) Кубы. Обсуждался силовой вариант решения проблемы и его сторонники убедили Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Разразился Карибский кризис, который был одним из самых острых и опасных эпизодов «холодной войны».
   Дмитрий Тимофеевич оказался в самой гуще драматических событий, повлиявших на дальнейшее мировое развитие. Его полк был скрытно переброшен на Кубу для возможного отражения вторжения войск США на остров.
   Карибский кризис руководством двух великих держав был благополучно разрешен, но Д.Т. Язов вместе с офицерами остался еще на некоторое время для обучения кубинцев воинскому мастерству.
   Перед возвращением на родину от министра Революционных Вооруженных Сил Республики Куба майора Рауля Кастро Рус Дмитрий Тимофеевич получил Почетную грамоту. «Примите, - говорилось в ней, - нашу безграничную признательность за Вашу готовность сражаться насмерть вместе с нами во имя защиты Кубинской социалистической революции, против общего врага всех народов - империализма». Поблагодарил весь личный состав и Фидель Кастро.
   При Язове закончилась непопулярная Афганская война, которая унесла жизни тысяч советских солдат и офицеров. Тысячи были ранены и покалечены. Далеко не все могли правильно понять даже те, кто непосредственно участвовал в этой «секретной» войне. Большинство советских солдат и офицеров честно выполняли свой воинский и интернациональный долг, нередко проявляя подлинный героизм и самоотверженность.
   Оценивая последствия Афганской войны, можно отметить, что выгоды от вмешательства оказались ничтожно малы в сравнении с ущербом, нанесенным национальным интересам СССР и России.
   После отставки Дмитрий Тимофеевич остается в строю, работая на различных должностях в Министерстве обороны: главного военного советника, главного советника-консультанта, ведущего аналитика (генерального инспектора) Службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации. Он является членом руководящих органов ряда общественных организаций, в том числе - Комитета памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, Форума «Общественное признание».
   Последние годы Дмитрий Тимофеевич – член Совета директоров Национальной Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР). Свой более чем полувековой опыт служения Отечеству, уникальные знания он в полной мере передает молодому поколению, внося свой вклад в возрождение духовности, в возвеличивание таких святых понятий как Долг, Честь, Отечество, Победа.
   Большую общественную работу Д.Т. Язов проводит, являясь председателем Совета Офицерского собрания офицеров запаса Ассоциации «Мегапир». Под его руководством члены Офицерского собрания активно участвуют в общественной жизни страны и Вооруженных Сил. Опираясь на авторитет организации, они решают вопросы военнослужащих и ветеранов. Проявляют внимание и заботу, оказывают помощь тем офицерам в запасе и отставке, которые в ней нуждаются.
   Дмитрий Тимофеевич проводит и немалую военно-патриотическую работу. Он выступает перед слушателями и курсантами военных учебных заведений, ветеранами Великой Отечественной войны, вручает именные стипендии детям военнослужащих, погибших в горячих точках при исполнении воинского долга, участвует в торжествах в честь памятных дат сражений Великой Отечественной войны.
   Свои воспоминания, впечатления о прожитых годах Дмитрий Тимофеевич изложил в ряде книг, в которых он ярко и всесторонне рассматривает наиболее значительные периоды своей жизни. Так, в книге «Гуртьевцы: от Омска до Берлина» Маршал рассказывает о боевом пути 308-й (120-й гвардейской) стрелковой дивизии, которая была сформирована на родине Дмитрия Тимофеевича, участвовала в Сталинградской битве, Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской, Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях. В книге «Удары судьбы: Воспоминания солдата и маршала» перед читателем встают нелегкие, а порой полные драматизма послевоенные годы Д.Т. Язова. О службе в панфиловской дивизии, подвиге героев-панфиловцев он рассказал в книге «Панфиловцы в боях за Родину». Подробные воспоминания очевидца событий 1962 года на Кубе мы находим в книге «Карибский кризис: сорок лет спустя».
   И сегодня Дмитрий Тимофеевич полон творческих планов, готовности вносить достойную лепту в дело укрепления нашего государства.

 


 

Первый заместитель
Председателя Совета директоров
Национальной Ассоциации офицеров запаса
Вооруженных Сил (МЕГАПИР)
Борис ВОЛКОВ

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022

«Первыми идут вперёд»: генерал-майор В.Н. Богатырев — о развитии и боевом применении танковых войск России
Газета "Красная звезда"
15 июня 2022

От них идёт веками свет

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта