"Мегапир" привычек не меняет. Национальная ассоциация офицеров запаса 25 лет в строю

Название "Мегапир" в переводе с греческого - стойкий сплав высокой пробы, зарегистрировали уволенные из армии офицеры. Из "стартового капитала" на всех были лишь подержанные "Жигули". Но еще были руки и армейская закалка.

Сегодня Национальная ассоциация офицеров запаса "Мегапир" - многопрофильная корпорация, включающая экономический, социальный и аналитический блоки, предприятия, торговые сети, фонды и другие структуры, с годовым оборотом в миллиарды рублей. Ее представительства работают в субъектах Федерации и военных округах, ассоциация объединяет сотни тысяч офицеров запаса. Бессменно руководит этой необычной офицерской организацией полковник запаса Александр Каньшин. С ним встретился наш корреспондент.


Александр Николаевич, 25 лет назад, прервав блестящую военную карьеру, вы оказались на улице. Ни кола, ни двора и ни сада... И вот теперь вы же - крупный руководитель, известный человек, зампредседателя Общественного совета при министерстве обороны, глава Комиссии по делам военнослужащих Общественной палаты РФ трех прошлых созывов, доктор философских наук. Можно сказать, жизнь все-таки удалась. Что помогло вашей компании, начавшей буквально с нуля, не только выстоять, но и расправить плечи?

Александр Каньшин: В те годы рядом с нами начинали многие фирмы. Теперь посмотришь - одних уж нет, те далече, а третьи стыдливо сменили названия, значит, было чего стыдиться. Мы выстояли потому, что с самого начала поставили целью не наживу, а помощь тем, кому плохо, кто остался без работы и крыши над головой, детям погибших солдат и офицеров, да и самой армии в ее трудные дни. Тратили на это почти все, что заработали. И как-то так жизнь сама повела нас за собой. Наверное, не зря говорят, что чем больше отдаешь, тем больше возвращается.

Для доктора философских наук суждение несколько фантастичное. Цель любого коммерческого предприятия - именно доход, нажива, а уж от больших барышей можно чуток и на благотворительность...

Александр Каньшин: В этом и есть главное наше отличие - мы не занимаемся благотворительностью. Цель, смысл или как хотите назовите, но суть всей нашей работы - в праведности жизни. Мы зарабатываем не ради того, чтобы делать новые деньги, а привычно пускаем доходы на социальные, образовательные, воспитательные и другие программы и проекты. Порой я даже думаю: возможно, это и есть лучший путь, как строить социальное государство?

В "лихие" девяностые, когда танки стояли без солярки, а офицеры по ночам разгружали вагоны, чтобы кормить детей, "Мегапир" чем мог помогал армии. Шефство над полками, даже всеармейские соревнования батарей с вручением победителю легкового автомобиля, денежные пособия детям военнослужащих, погибших в боях с террористами в Чечне, - далеко не все благодеяния компании. Какие из социальных программ работают и сегодня?

Александр Каньшин: Детям погибших солдат и офицеров выплаты продолжаются до совершеннолетия, а при поступлении их в вуз - до окончания учебы. Оплачивать стрельбы и вождения больше не надо, армия сегодня обеспечена всем необходимым. Но шефство над полками, домом ребенка, военным госпиталем живет, в этот список добавились творческие коллективы, школа искусств, спортивные секции. Нынешним летом провели общероссийскую "Альпиниаду-2017" с восхождением на вершины Кавказа, учреждаем призы в состязаниях в честь выдающихся полководцев. По-прежнему действуют форум "Общественное признание" во главе с академиком Велиховым, фонд "Офицерское братство", программа поддержки особо одаренных юных талантов. Одним словом, все наши социальные программы сохранены и развиваются.


Вы плодотворно поработали в Общественной палате РФ, куда вошли по списку президента и три срока возглавляли Комиссию по делам военнослужащих. Во многих мероприятиях было очевидно участие "Мегапира". Такое сотрудничество оказалось оправданным?

Александр Каньшин: Те годы совпали с трудными реформами в армии. В народе говорят: лес рубят - щепки летят. Но судьбы людей нельзя перемалывать в щепу, а такое тоже было. Комиссия Общественной палаты, как и Национальная ассоциация офицеров запаса, не могла остаться безучастной. В "Мегапире" создан сильный аналитический аппарат, у нас трудятся многие известные люди, доктора и кандидаты наук. Такие как ученые мирового уровня Евгений Велихов, крупные военачальники, бывший министр обороны, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, адмирал флота Алексей Сорокин, бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев, доктор философских наук генерал Степан Тюшкевич, другие опытные генералы и офицеры.

На основе подготовленных рекомендаций мы силами и на средства "Мегапира" провели ряд крупных мероприятий. Работали в войсках Восточного и Южного военных округов, на Северном и Тихоокеанском флотах, в военных академиях и на предприятиях оборонного комплекса. Завершалась работа совместным обсуждением проблем с военным командованием и руководством региональных и местных администраций, а итоговые доклады и выводы направляли высшему руководству вплоть до главы государства.

Мы, конечно, доставили немало хлопот властям, но многое и удалось сделать - с обеспечением жильем и трудоустройством уволенных офицеров, помощью семьям, потерявшим кормильцев, поддержкой предприятий. Таких, как, скажем, Иркутский авиазавод, выпускающий ныне знаменитые боевые машины марки "Су", судостроительный завод на Дальнем Востоке. Удалось отстоять ряд профильных военных учебных заведений, пущенных было под нож "оптимизации".

А есть такое, чего не удалось сделать?

Александр Каньшин: Не довели до конца идею "министерства стариков". Она возникла на общероссийском собрании представителей ветеранских организаций, которое мы провели вместе с "Российской газетой". Люди съехались со всей страны, пришли руководители ряда министерств, работники здравоохранения, социальной защиты. Проблем у ветеранов много, в том числе и потому, что решают их разные ведомства в различных местных условиях.

Скажем, статус ветерана Великой Отечественной войны одинаков у всех, но можно ли сравнить качество жизни, пенсионное и социальное обеспечение, медицинское обслуживание москвича или питерца и жителя степной либо таежной деревеньки? Тогда и возникла идея собрать ветеранов в одно ведомство и вручить заботу о них в одни руки, то есть создать своего рода "министерство стариков". Такой опыт в мире есть, и он успешен. Доложили об инициативе ветеранов на самый верх, президент дал тогда поручение министерствам проработать вопрос. Но...

В прежнее время вы как зампредседателя Общественного совета при минобороны открыто и жестко критиковали армейское руководство за утрату авторитета военной службы, за отрыв армии от общественности. Теперь все иначе?

Александр Каньшин: С приходом в ведомство министра Сергея Шойгу положение изменилось коренным образом. Нет нужды говорить, насколько вырос авторитет армии в глазах народа и какой стала ее реальная боевая мощь - это очевидно всем. Изменился стиль военного руководства, армия стала открытым и понятным для людей организмом, сам министр участвует практически во всех общественно значимых мероприятиях. С его легкой руки создано детско-юношеское массовое движение "Юнармия". Сотни тысяч юношей и девушек вместо бессмысленных "тусовок" по подвалам и ночным клубам, где кроме вредных привычек ничего не обретешь, занимаются спортом, закаляют тело и душу, знакомятся со славными страницами нашей истории, учатся быть гражданами и защитниками родной страны. Общественный совет, который нынче возглавляет глава столичной журналистской организации Павел Гусев, активный участник полезных начинаний.

В 2011 г. "Мегапир" организовал мероприятие планетарного масштаба - на съезде ветеранов в Париже был создан Международный консультативный комитет офицеров запаса и резерва, куда вошли представители 28 стран, а вас избрали президентом. Что собой представляет эта организация сегодня?

Александр Каньшин: Идея собрать за одним столом бывших военных из блока НАТО и Варшавского договора, смотревших прежде друг на друга через прорези прицелов, была встречена с энтузиазмом.Говорить должны люди, а не пушки - этот девиз оказался близок буквально всем и на Западе, и на Востоке. В МКК действительно вошли ветеранские организации из Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, с Ближнего Востока и из Африки. Вице-президентами МКК избраны француз Лоран Аттар-Байру, генерал Франтишек Бланарик из Словакии, генерал Анатолий Бойко из Украины, представители Испании, Казахстана и Болгарии. Речь шла о вхождении в МКК ветеранов США, ФРГ и еще ряда стран, даже о координации усилий с Конфедерацией офицеров запаса стран НАТО. Но тут времена неожиданно изменились. В связи с разного рода санкциями и ограничениями сотрудничать стало сложнее. Тем не менее МКК жив и продолжает работать.

Масштабная акция "Миссия мира и дружбы", посвященная 70-летию Великой Победы, прошла в Париже с возложением венков к Вечному огню и Могиле Неизвестного Солдата под Триумфальной аркой. Парижане шеренгами стояли вдоль центральной улицы и аплодисментами сопровождали делегацию российских и французских ветеранов.

Такой же радушный прием был оказан участникам очередного, уже пятого по счету форума МКК в Братиславе минувшим летом. В условиях, когда военная обстановка в мире стала трудно предсказуемой, мы считаем живые людские контакты между влиятельными ветеранскими организациями особенно важными. Эту нашу "народную дипломатию" одобряют и поддерживают в МИДе и в администрации президента.
Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022

«Первыми идут вперёд»: генерал-майор В.Н. Богатырев — о развитии и боевом применении танковых войск России
Газета "Красная звезда"
15 июня 2022

От них идёт веками свет

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта