Армейская тема не закрыта

   На протяжении ряда лет в Общественной палате Российской Федерации активно действовали структуры, занимавшиеся мониторингом в области военного строительства и национальной безопасности. В палате нового созыва их уже нет. Некоторыми своими соображениями в связи с этим делится заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ Александр КАНЬШИН.

   – Александр Николаевич, начиная с 2007 года, когда в соответствии с Указом Президента Российской Федерации вы стали членом Общественной палаты, и до последнего времени вам довелось заниматься военными, скажем так, вопросами. Что-то удалось сделать за этот период?
   – Давайте сразу уточним: изначально деятельность Общественной палаты не рассчитана на сиюминутный результат. Когда мы с разных трибун говорили о том, что не все мероприятия, связанные с модернизацией Вооружённых Сил, проходят безболезненно для людей, то не требовали решения возникающих проблем здесь и сейчас. Мы работали на перспективу. И судя по отзывам, работали неплохо. По крайней мере, были услышаны руководством страны и Вооружённых Сил. Думаю, в том, что в последнее время значительно подняты размеры денежного довольствия военнослужащих, выросли пенсии, решены некоторые другие вопросы социального характера, есть и наша заслуга, ибо мы, что называется, во все колокола били тревогу по поводу низкого материального положения людей в погонах, членов их семей, ветеранов. В  том числе ставили этот вопрос напрямую перед главой государства и правительством.
   Вместе с тем мы не ограничивались рассмотрением социальных проблем. В Министерство обороны были переданы конкретные предложения, касающиеся обеспечения безопасности военной службы, совершенствования системы воспитательной работы в армии и на флоте. Другое дело, что наш голос до некоторых пор оставался гласом вопиющего в пустыне.
   – На протяжении последних двух с половиной лет вы возглавляли комиссию, которая непосредственно занималась проблемами национальной безопасности. Что можно сказать об особенностях и результатах её работы?
   – Различные аспекты национальной безопасности, в том числе связанные с её силовой составляющей, находились в поле зрения Общественной палаты и раньше. По инициативе её секретаря академика Евгения Павловича Велихова в своё время были созданы общественные советы при ­Минобороны и других силовых ведомствах страны. А в январе 2008 года в недрах палаты появилась Комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, просуществовавшая до конца 2009 года. Собственно, она и стала прообразом Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, которой мне также выпало руководить.
   - В последнее время значительно подняты размеры денежного довольствия военнослужащих, выросли пенсии, решены некоторые другие вопросы социального характера. Каковы результаты?
   - Если вы заметили, в последнее время практически ни одно мероприятие, проводимое этой комиссией, не проходило без участия представителей руководящего состава военного ведомства и других силовых структур. С одной стороны, это свидетельствует о способности членов и экспертов комиссии, а их только в Москве было более 150, профессионально разбираться как в проблемах социального характера, так и в специфических вопросах, связанных с обеспечением безопасности государства. А с другой стороны – о стремлении и умении силовиков вести откровенный диалог с общественностью. Тут надо отдать должное руководству военного ведомства. В частности, статс-секретарю – заместителю министра обороны Николаю Александровичу Панкову, заместителю министра обороны Руслану Хаджисмеловичу Цаликову, руководителям ряда подразделений министерства, участие которых в работе нашей и других комиссий палаты помогало снять многие вопросы, волновавшие общественность. Мы плодотворно сотрудничали с руководством других силовых структур страны, аппаратами Совета Безопасности, Контрольного управления Президента Российской Федерации, Счётной палаты, профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации. Многие полезные для армии и общества идеи, озвученные комиссией, родились в недрах Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир», членами которой являются Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, генерал армии Махмут Ахметович Гареев и другие известные в армии и стране люди. Благодаря их авторитету и активности значительная часть наших предложений нашла своё отражение в законодательных актах, в федеральных и иных документах государства и силовых структур. Многие заделы находятся сейчас на стадии практического решения.
   – А не скажется ли на реализации этих заделов тот факт, что в структуре Общественной палаты нового созыва почему-то не наблюдается подразделения, которое занималось бы прямой постановкой вопросов военного строительства?
   – Не хотелось бы думать, что в связи с упразднением нашей комиссии армейская тема в Общественной палате будет закрыта. Ведь одна из важнейших, самых приоритетных задач палаты – крепить взаимодействие армии и общества в интересах безопасности страны.

Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..
Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта