Дружба без границ

О создании и работе Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса рассказывает его Исполнительный секретарь Анатолий КУМАХОВ:

     – Идея создания механизма сотрудничества организаций офицеров запаса разных стран родилась в недрах нашей Ассоциации конечно же не вдруг. «Мегапир» давно уже заявил о себе на поприще «народной дипломатии». Ассоциация и действующие в её рамках Военно-философское общество, Форум «Общественное признание» на протяжении многих лет сотрудничают с ветеранскими организациями стран СНГ и других государств, с которыми поддерживает отношения Российская Федерация. Достаточно вспомнить международные научно-практические конференции, посвящённые важнейшим событиям Великой Отечественной и Второй мировой войн, которые прошли в России, США, Египте, Великобритании и других странах. По их итогам Издательский дом Ассоциации и видеостудия «Мегапирфильм» выпустили книги и фильмы общим тиражом более 50 тысяч экземпляров. В ходе юбилейных мероприятий, посвящённых 65-летию Победы над фашизмом, делегация Ассоциации посетила Австрию, Венгрию и Словакию. Центральным событием этой поездки стала прошедшая в Братиславе научно-практическая конференция «Вторая мировая война. 65 лет Победы над фашизмом». Кроме того, представители «Мегапира» побывали в Белоруссии, Германии, Египте, Китае, Норвегии. В плане у нас поездки в Тунис и Италию.
     В октябре минувшего года на отчётно-выборной конференции Ассоциации было принято решение о расширении её международной деятельности. А поскольку в конференции участвовали представители ветеранских объединений других государств, то они и образовали оргкомитет по созданию Международного консультативного совета организаций офицеров запаса. От нашей страны в его состав вошли секретарь Общественной палаты Российской Федерации, председатель высшего совета Форума «Общественное признание» академик Евгений Павлович Велихов, генеральный инспектор Минобороны маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны, председатель совета директоров «Мегапира» Александр Николаевич Каньшин и другие общественные деятели и военачальники. Тогда же была сформирована рабочая группа по подготовке соответствующих документов.

Визитная карточка

   Анатолий Магометович Кумахов родился 4 февраля 1941 года в селении Урвань Урванского района Кабардино-Балкарской Республики. Окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана, Дипломатическую академию МИД СССР. Работал в МИД и посольствах СССР и РФ на разных должностях (Сирия, Иордания, Йеменская Арабская Республика, Судан). В посольствах РФ в Тунисе и Ливане был временным поверенным в делах России. С 2010 года – координатор международных программ Ассоциации «Мегапир».

     Ну а потом ещё раз собравшиеся в штаб-квартире «Мегапира» в марте 2011 года члены оргкомитета приняли решение о создании Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса и подписали соответствующий протокол. Согласно разработанной нами концепции в состав совета могут входить организации, которые являются постоянными его членами или имеют статус наблюдателей. То есть это по своей сути добровольное образование, не отягощённое громоздким уставом и жёсткими финансовыми обязательствами, а права и обязанности совета образуются из полномочий, которыми его наделяют организации-участницы. Сотрудничество же их предполагается осуществлять по таким направлениям, как проведение консультаций и обмен опытом, содействие формированию в общественном сознании доброжелательного, милосердного отношения к ветеранам, инвалидам, военным пенсионерам; духовно-нравственное воспитание молодёжи; содействие социальной адаптации офицеров запаса и создание условий для их активной экономической, общественной, творческой и иной деятельности, укрепление культурных, интеллектуальных и деловых связей между странами. Первое заседание Международного консультативного Совета намечено провести 15 июня 2011 года в Москве в Культурном центре Вооружённых Сил. Штаб-квартира совета будет расположена в бизнес-центре «Мегапира».
     В принципе, как подчеркнул председатель совета директоров «Мегапира» Александр Николаевич Каньшин, предполагается, что в лице Международного консультативного Совета мы хотели бы иметь добровольное некоммерческое образование, которое не преследует каких-либо политических целей и не вмешивается во внутренние дела тех стран, ветеранские организации которых станут его участниками. В то же время нельзя не учитывать, что офицеры запаса – это наиболее организованная и хорошо образованная часть общества, реальная сила, способная влиять на общественные процессы в наших странах, находить взаимопонимание, несмотря на религиозные и социально-экономические различия.
     Сейчас у нас идёт согласование проектов всех необходимых документов, решаются другие организационные вопросы, связанные с подготовкой первого заседания. Так что хлопот у всех, кто занят этой работой, хватает. Но когда видишь, что уже первые консультации дают хорошие плоды, никакие трудности не страшны.

  Геннадий Миранович.

WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия
РИА Новости
05 мая 2017

Эксперт: оружие с электроникой РФ могло попасть в Сирию несколькими путями
РИА Новости
03 мая 2017

Военный эксперт: создание зон безопасности в Сирии – это шаг вперед

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта