Военная медицина: в единстве - сила

Вот уже более 15 лет Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) помогает тысячам военнослужащих - как действующим, так и ушедшим в запас - и членам их семей. Но так уж сложилось, что до недавнего времени в МЕГАПИРе не было отдельной структуры, представляющей интересы военных медиков. Именно поэтому чуть более года назад, 23 марта 2007 года, был создан Фонд поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы. О целях и задачах новой структуры мы попросили рассказать председателя правления фонда, заслуженного врача Российской Федерации полковника медицинской службы запаса Владимира Ивановича Ханьжова и заместителя председателя Совета директоров, руководителя аппарата Ассоциации, консультанта-эксперта Общественной палаты РФ генерал-майора запаса Владимира Николаевича Богатырева.

    - Военная медицина - важная и серьезная составная часть Вооруженных Сил нашей страны. Как случилось, что так долго она оставалась вне поля зрения «Мегапира»?

     Ханьжов: - Идея создания объединения военных медиков и соответственно нашего фонда возникла не вчера. Она вынашивалась на протяжении ряда лет, но воплотить ее в жизнь не удавалось по многим причинам. Главным было решение финансовой стороны вопроса. Вместе с тем мы отдавали себе отчет в том, что необходимость создания общественной организации, ориентированной на решение проблем ветеранов и офицеров медицинской службы, приобретает с каждым годом все большую остроту. Думаю, что трудно переоценить заслуги военных врачей, которые и в годы войны, и в мирное время, порою даже с риском для собственной жизни, достойно выполняли и выполняют свой долг, спасая людей. Но вот беда: военные врачи предстают для своих пациентов всесильными богами, которые могут справиться с, казалось бы, безнадежными случаями. Вместе с этим сами медики в погонах нередко оказываются беспомощными перед лицом суровой действительности.

     - Вы имеете в виду ситуации, когда, сняв погоны, человек не может найти работу по специальности?

     Ханьжов: - Не только. Бывает, что сам врач заболевает и нуждается в дорогостоящем лечении. Но откуда ветерану взять деньги на лечение за границей или на стремительно дорожающие медицинские препараты? Не секрет, что труд военного медика и по сию пору оплачивается весьма скромно. Так что иной раз у нас все получается, как в известной пословице - сапожник оказывается без сапог. Становится вполне понятным, почему в «Мегапире» появилось стремление найти решение этой проблемы.

     - Расскажите немного о себе. Что предшествовало вашей работе в качестве председателя правления фонда?

     Ханьжов: - Я родился в семье военнослужащего, что в конечном счете и определило выбор будущей профессии. Окончил военно-медицинский факультет при Саратовском медицинском институте, а затем 36 лет прослужил в военной медицине. В 2006 году ушел в запас с должности начальника медицинской службы Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Практически сразу начал работать в «Мегапире», потому что сотрудничал с этой организацией, еще находясь в армейском строю. Пришел на должность советника председателя Совета директоров, а затем нам удалось воплотить в жизнь идею создания фонда, который я и возглавил. И мне очень приятно, что в «Мегапире» с пониманием относятся к проблемам военной медицины и самих военных медиков. Ассоциация не только помогла в создании фонда, но и выступила в качестве его учредителя. Это тем более важно, что здесь накоплен огромный опыт в работе с некоммерческими организациями, под ее эгидой действуют несколько фондов, которые успешно работают. Так что, я уверен: и у нас все задуманное получится на должном уровне.
     Богатырев: - «Мегапир» - многопрофильная организация, которая на сегодняшний день объединяет порядка 37 некоммерческих организаций и других структур. Это и общественные организации, и движения, и экономическая составляющая, и фонды. Многопрофильность, о которой мы с вами говорим, затрагивает самые широкие слои офицерского состава, в целом военнослужащих Вооруженных Сил России, других силовых структур. И одним из направлений этого движения на определенном этапе стали военные медики. Должен подчеркнуть, что такие фонды появляются не только потому, что «Мегапир» проявляет интерес к тому или иному направлению. Важно, что появляются у нас люди, которые способны возглавить такое направление, сформулировать задачи фонда и выработать стратегию будущей работы. Так и с военной медициной у нас получилось, когда в ассоциацию пришел Владимир Иванович Ханьжов - заслуженный военный врач, который не только имеет необходимые знания и опыт работы в своей области как организатор военной медицины, но и демонстрирует огромное желание и интерес работать в этом направлении. И как только у нас появилась возможность - экономическая - подключить к этому делу его энергию и заботу, мы и организовали Фонд поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы.

     - Не секрет, что у военных медиков до этого времени не было своей организации. А времена сейчас у людей в погонах в целом и у медиков в погонах в частности непростые. Ставит ли фонд перед собой задачу помочь людям, уволенных из рядов Вооруженных Сил в ходе оптимизации армии?

     Богатырев: - Действительно, ситуация в военной медицине сложная. Значительная часть военных медиков снимает погоны. Далеко не все уверены в том, что легко найдут работу в гражданском здравоохранении. И посему фонд видит своей задачей оказание всесторонней и действенной помощи ветеранам и офицерам военно-медицинской службы и членам их семей. Подчеркиваю - всесторонней, что подразумевает весь спектр проблем, с которыми могут столкнуться названные люди. Далее, фонд ставит перед собой задачу поддержания военной медицины, развитие ее перспективных направлений. Еще одно направление работы - объединение деятелей здравоохранения, духовенства в целях аккумуляции традиций и выявление перспектив развития отечественной военной медицины как основного резерва и составной части российского здравоохранения. Мы стремимся к осуществлению проектов, направленных на сохранение, восстановление и укрепление здоровья граждан нашей страны. Еще одно важное направление работы - координация усилий общественных, других организаций, а также граждан для содействия государственным и муниципальным органам в реализации социально значимых программ и проектов, направленных на обеспечение безопасности, охраны здоровья развитие физкультуры и массового спорта. И, наконец, мы будем участвовать в организации рабочих мест для ветеранов и офицеров военно-медицинской службы, содействовать их профессиональному обучению и трудоустройству.

     - Насколько нам известно, у «Мегапира» и у Фонда поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы есть и собственный почетный знак. Кто им награждается?

     Ханьжов: - Парадоксальная ситуация: медиков вроде бы не обижают званиями, отмечают их заслуги в приказах, но при этом моральных стимулов существует явно недостаточно. За всю историю военной медицины никогда еще врачей в погонах не награждали знаками, учрежденными специально для признания их профессиональных заслуг. Вот мы и ввели Почетный знак «Ветеран военно-медицинской службы», который вручается от имени председателя Совета директоров ассоциации, члена Общественной палаты РФ Александра Каньшина и председателя правления нашего фонда. Он вручается за многолетнюю безупречную военную службу, добросовестное исполнение своего врачебного долга, высокий профессионализм, гуманность и милосердие.

     - А что вы можете сказать о взаимодействии с воинскими частями?

     Богатырев: - Это еще одно важное направление работы «Мегапира» и фонда
как его составной части. У нас есть подшефные воинские части в Северо-Кавказском и Ленинградском военных округах, подводная лодка на Тихоокеанском флоте. Решается целый ряд проблем не только офицеров, но и контрактников, рядового состава, проходящего службу по призыву, членов семей военнослужащих с точки зрения медицины. При этом мы не только помогаем в лечении или обследовании того или иного человека, но и приобретаем необходимое медицинское оборудование. И это без использования государственных средств, только на деньги, заработанные ассоциацией. В целом деятельность «Мегапира» шире, чем только решение проблем медицинского характера. В настоящее время, используя авторитет Общественной палаты, мы можем влиять на решение ряда социальных проблем военнослужащих и членов их семей. Помощь также выражается в организации различных мероприятий, покупке литературы и так далее.

     - А можно привести более конкретные примеры деятельности фонда?

     Ханьжов: - Уже через месяц после своего образования фонд провел встречу с пациентами, сотрудниками и ветеранами военно-медицинской службы окружного военного госпиталя СКВО, на которой, помимо обсуждения проблем современной военной медицины, мы вручили награды ветеранам, а более молодых коллег приняли в ряды Офицерского собрания нашей ассоциации. Наши награды получили в разное время ветераны ГВКГ имени Н.Н. Бурденко, 2-го ЦВКГ имени П.В. Мандрыки, ГИУВ Минобороны РФ, 3-го ЦВКГ имени А.А. Вишневского. Проводятся вечера-встречи с военными медиками-фронтовиками в канун Дня Победы, совместно с Государственным институтом усовершенствования врачей Минобороны РФ проведена научно-практическая конференция «Медицинское обеспечение войск Красной Армии в битве под Сталинградом». Кроме того, мы помогаем в покупке медицинского оборудования, организации консультаций ведущих специалистов центральных госпиталей, направлении на лечение в московские госпитали тех, кто к нам обращается из регионов и военных округов.

     - «Мегапир» всегда быстро реагирует на различные сложные ситуации. Случившееся в Южной Осетии не могло оставить вас равнодушными и призвало к немедленным действиям. Если можно, скажите несколько слов о помощи, которая оказала ассоциация пострадавшим военнослужащим.

     Ханьжов: - Это была обычная работа. Сразу же после того как начались боевые действия в Южной Осетии и появились первые раненые, «Мегапир» выделил значительные средства для оказания пострадавшим военнослужащим помощи. Эти средства под эгидой нашего медицинского фонда были перечислены в госпитали, в которых находились раненые офицеры и солдаты. Мы доставили подарки, поддержали наших бойцов, помогли в решении целого ряда проблем, в том числе и немедицинского характера. В целом же мне хочется подчеркнуть, что фонд - это не только накопление денежных средств и оказание адресной помощи. Это прообраз объединения военных медиков и всех работников военной медицины в самом широком смысле, подразумевающего аккумулирование интеллектуального потенциала, возможностей морального и денежного стимулирования, всесторонней поддержки офицеров кадра и запаса. Одновременно фонд видится инструментом сохранения для ветеранов связей с военно-медицинскими учреждениями, в которых они служили. Еще важнее, что через фонд появляется реальная возможность участвовать в жизни военно-медицинской службы, влиять на те процессы, которые в ней происходят. Согласитесь, что у ветеранов есть немалый опыт и свое видение будущего военной медицины, так что не стоит пренебрегать их советами.


     - Главное военно-медицинское управление вас слышит, готово к сотрудничеству?

     Богатырев: - Несомненно, нас слышат и готовы с нами сотрудничать. Причем не только в ГВМУ, но и в военно-медицинских службах округов и флотов. Мы не ждем, когда нас о чем-то попросят, а сами держим руку на пульсе событий. Сейчас, например, собираемся принять участие в выяснении всех обстоятельств, связанных с инцидентом в Еланском учебном центре (ПурВО), где умер от воспаления легких солдат, а еще несколько десятков его товарищей попали с таким же диагнозом в госпиталь из-за переохлаждения. В конце января состоятся слушания в ОП РФ по проблемам гибели военнослужащих, на которые мы пригласили начальника ГВМУ генерал-лейтенанта медицинской службы Владимира Шаппо. И мы ждем от него ответа на этот и многие другие вопросы, связанные с военной медициной.

     - Судьба военной медицины сейчас находится в центре внимания общества, но вот информации появляется не так много, как бы хотелось. Фонд может помочь в этом вопросе?

     Ханьжов: - В конце марта в комиссии Общественной палаты запланировано слушание по вопросам реформирования и общего состояния дел в военной медицине. Наш фонд выступил инициатором этого мероприятия, мы же готовим материалы для дискуссии. На основе этих слушаний комиссией ОП РФ будут направлены рекомендации президенту, правительству, регионам, министерствам. Надеюсь, что пресса подробно расскажет обо всех выступлениях и предложениях, тогда у граждан будет гораздо больше информации о процессах, проходящих в настоящее время в военной медицине.
     Богатырев: - Кроме того, совместно с ГВМУ, представителями медслужб других силовых структур, Минздравсоцразвития мы планируем научно-практическую конференцию по вопросам вхождения военной медицины в национальную программу «Здоровье». Надо сказать, что в этом направлении мы уже давно работаем, потому что военная медицина - это мощная сила, которая не может оставаться вне общегосударственных программ. И сейчас уже можно сказать, что сдвиги есть, идет планомерная работа, которая позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Фонду принадлежит немалая заслуга в уже достигнутых результатах. Тем и важна деятельность негосударственных общественных организаций, что они доносят до властных структур мнение различных слоев общества, помогают совершенствовать модели проводимых реформ, удерживая чиновников от непродуманных решений. Военная медицина в этом смысле не исключение. От того, как она будет перестроена, зависит судьба и здоровье нескольких миллионов человек - самих военных медиков и тех, кто пользуется услугами военных госпиталей и поликлиник в нашей стране. Поэтому мы и видим свою задачу не только в оказании благотворительной помощи. Наша цель - будить мысль, делать все возможное для сохранения медицинских кадров, держать под общественным контролем процессы реформирования военно-медицинской службы и оказывать всестороннюю помощь ветеранам и действующим офицерам-медикам по всему спектру вопросов, с которыми они к нам обращаются.

Ирина ЖИРНОВА.

Красная звезда
25 октября 2017

Приглашение на бал
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта