На всю оставшуюся жизнь...

Недавно в Москве прошло совместное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и Организационного комитета по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Одним из участников заседания был заместитель председателя совета директоров ассоциации «Мегапир» генерал-майор в отставке Виктор НАВОЗНОВ, который сам более двух лет глотал афганскую пыль, возглавляя политотдел 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Позже, уже в должности заместителя заведующего сектором отдела административных органов ЦК КПСС, он не раз бывал «за речкой» в командировках. Так что о той войне и проблемах ее ветеранов Виктор Семенович знает не понаслышке. Ему и слово.

     - Для начала должен заметить, - сказал генерал, - что среди членов нашей организации немало людей, опаленных пламенем разных войн, в том числе и афганской. Прежде всего это Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, генерал-полковник Михаил Данилович Попков, генерал-майор Степан Андреевич Тюшкевич и другие наши ветераны, прошедшие и Великую Отечественную, и прочие войны минувшего столетия. Среди тех, кому досталось афганского лиха, кто не понаслышке знает о событиях на Кавказе, - генерал-полковники Юрий Дмитриевич Букреев, Николай Андреевич Моисеев, генерал-майор Владимир Николаевич Богатырев, полковники Борис Иванович Волков, Борис Михайлович Самсонов, Александр Павлович Ковалев, Владимир Николаевич Гуменюк, подполковник Владимир Аркадьевич Павловский и многие другие. В общей сложности не менее 20 членов ассоциации в разное время побывали в «горячих точках». Кто в составе воинских частей Минобороны и подразделений других силовых структур, кто в качестве дипломатов и советников. В любом случае память о том времени, о погибших товарищах, о странах, которым мы помогали создавать национальные армии, укреплять государственные органы, - в наших сердцах на всю оставшуюся жизнь.
     Сейчас, готовясь к 20-летию со дня вывода наших войск из Афганистана, на мой взгляд, важно не забыть и ветеранов других войн и конфликтов. А таких в стране - десятки тысяч. Мы должны посмотреть, как они живут, в чем нуждаются, подумать о том, как изменить их жизнь к лучшему. Кстати, это нужно не только самим ветеранам.
     Конечно, им, опаленным войнами и конфликтами, не безразлично, как к ним относятся государство, общество. В то же время забота о тех, кто положил свое здоровье и силы на алтарь служения Отечеству, имеет огромное значение для воспитания будущих поколений защитников Родины. Молодежь ведь тоже смотрит, как живут фронтовики, «афганцы», ветераны других «горячих точек», и делает свои выводы. К сожалению, далеко не всегда в пользу военной службы. И на то есть свои причины. Даже не все участники Великой Отечественной войны, которых и осталось-то у нас немного, до сих пор обеспечены обещанными квартирами, автомобилями, достойными их подвигов пенсиями. Не говоря уже о многочисленном контингенте ветеранов боевых действий последних лет.
     И дело не только в льготах. Если уж на то пошло, многие из этих ветеранов, в том числе «афганцы», еще вполне трудоспособные люди. Они нашли себе применение в мирной жизни, успешно трудятся в различных сферах, включая бизнес, управленческие структуры, общественные организации. Тут важно другое: насколько высок социальный статус этих людей. Да, мы хорошо научились отмечать знаменательные даты. Отметили какой-нибудь очередной юбилей, пошумели - и забыли до следующего. А хочется ведь, чтобы воин, вернувшийся с ратной службы, ходил всегда с поднятой головой, чувствуя поддержку государства, что называется, здесь и сейчас, а не спустя десять или двадцать лет. И не только в материальном плане.
     По разным оценкам, в стране сейчас насчитывается более 25 миллионов ветеранов различных категорий, в числе которых, естественно, и ветераны боевых действий. Надо ли говорить, как важно не только помочь им материально, но и вытащить многих из социальной изоляции, максимально употребить их потенциал во благо Отечества. Доброе дело могли бы сделать в этом плане и бизнесмены, оказав поддержку тем, кто в силу каких-то обстоятельств не нашел себя в жизни, взяв шефство над семьями погибших воинов, как это делает, к примеру, уже на протяжении десяти лет наша ассоциация.
     Вместе с тем здесь многое зависит и от самих ветеранских организаций, которых сегодня в России около 90 тысяч. Причем более четырех десятков организаций имеют статус федеральных. Но беда в том, что они разрозненны и действуют зачастую вразнобой. Серьезно усложняют решение проблем, касающихся ветеранов, и разночтения в законодательстве на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. То есть получается, что воевали люди где-то рядом, а уровень социального обеспечения зависит от места проживания. Тут я безоговорочно поддерживаю предложение Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей о необходимости создания в нашей стране федерального органа исполнительной власти, в ведении которого были бы сосредоточены все вопросы, касающиеся жизни ветеранов как категории граждан, требующей особого внимания со стороны государства и общества. Думаю, это способствовало бы консолидации наших усилий на решении насущных проблем ветеранского движения в целом.

Геннадий МИРАНОВИЧ

Красная звезда
25 октября 2017

Приглашение на бал
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта